檸檬香茅 (Lemon Grass)

<特徵>
屬束生的稻科植物。全草散發檸檬香﹐熱帶地方的料理中經常使用。據說香味比檸檬餘留更久﹐因此也被用來採集香料。外觀和摸起來的感覺﹐和芒草非常相似。

<栽培>
適合氣候溫暖的環境﹐若庭園還頗溫暖﹐有時可直接培植於戶外﹐但一般都會在秋末時節﹐將上部剪去﹐移植到屋簷下或室內。秋季或春季可分株加以繁殖。根對於泥土的拉力較弱﹐移植時要特別注意。

<藥效>
具有提高消化機能﹑治療貧血﹑疼痛的效果。用於芳香療法時﹐能改善血液循環﹐調節肌肉張力。精油富有殺菌力。
用途廣的檸檬香茅也可當作食材,加在料理烹調或作香茅火鍋,檸檬清香味道增添食物美味,另一種也可沖茶喝,據說可以退燒、發汗,清掃胃裡多餘的脹氣,去脂、滋潤肌膚成效也不錯,摘下莖葉揉碎之後,散發出檸檬般的香味,塗抹身上也可除味。

此外,檸檬香茅草茶可減緩腹部絞痛或痙攣,處理消化問題有其療效,不乏為養生益胃的植物。

<採收與利用>
一年可收2-3次,收穫時,要留下莖部離地5公分處收割,可促使再發芽生長。莖葉具有檸檬般的香味,可烹調、泰式料理、做湯、魚肉、咖哩等各種料理;鮮、乾葉皆可泡茶、飲料或利用為沐浴劑、潤絲精等;亦可作為乾燥花、染料與裝飾花環等手工藝品的素材,乾品有除臭效果,另外應用於洗澡水,可以解除一身的疲勞,恢復精神,回復能量。


《檸檬香茅燉排骨》

檸檬香茅非常好種, 生命力像雜草一樣堅韌, 全年皆可採收, 有非常濃郁的檸檬香味, 拿來煮湯或火鍋, 風味絶佳, 或泡茶喝, 也可以用來泡澡, 可以舒緩筋骨酸痛, 是很有實用價值的香草植物。


檸檬香茅草小火鍋

材料:
檸檬香茅草數枝,豬肉片100g、鮮蝦1尾、蛤蜊3個、香菇1朵、金針菇1小束、蛋1個、魚丸2粒、甜不辣2片、青梗白菜100g、醬油30cc、蔥末15g、紅椒末5g

作法:
小火鍋入水或高湯煮沸後,依個人喜好將火鍋料逐一放入煮熟,以調味料蘸食

以檸檬香茅為基底,添加蔬菜、全雞及雞骨熬煮,去油使其清澈,淡綠色的特殊湯頭,散發自然香氣;沾醬亦為一大特色,以多種香料調配,清新風味搭配食材,更顯美味無限。
檸檬草與香茅原是泰式料理常用的食材.後來被國人改良比較符合台灣人的口味..

創作者介紹
創作者 ninesky 的頭像
ninesky

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()