★順應自然,夏天宜晚睡早起

  生活起居遵循大自然的規律,才能達到養生的目的。夏天的日照長,天亮得早而黑得晚,所以夏天起居也應跟隨太陽的作息,晚睡而早起。

  ◆調整你的生理時鐘

  夏季是人體心火旺、肺氣衰的季節,起居要適當地晚睡、早起。一般來說,最佳入睡時間是晚上10~11點,而最佳起床時間是早上5點半~6點半。可是很多人都難以適應,怎麼辦?最好給自己強制作息時間,並持續執行一段時間。作息時間一旦養成習慣,睡眠就比較不受氣候的干擾,早晨也會自然、舒適地醒來。

  ◆短暫夏夜,也能擁有高品質睡眠

  夏天的夜晚,有些人常會感覺燥熱難耐,翻來覆去無法入眠。這是因為白天炎熱,活動量比較少。如何能擁有高品質睡眠呢?以下介紹3種簡便易行的方法。

  1.睡前喝杯蜂蜜牛奶:

  民間流傳一句俗語:「朝朝鹽湯暮暮蜜。」蜂蜜可避免因血糖失衡而早醒,牛奶能有效幫助入眠,所以睡前1小時喝杯蜂蜜牛奶,可有效幫助睡眠

  2.空腹喝酸棗仁粥:

  <飲膳正要>記載,空腹喝下酸棗仁粥,能安神寧心。用小米100克煮粥,快熟時加入酸棗仁15克滾沸。

  3.一身淨爽就寢:

  夏季洗澡能讓人感覺涼爽,同時除去身上的汙垢,並應認真刷牙,清除口腔異物,保持一身的潔淨乾爽,可以舒適地入睡。

 

★睡午覺,向「亞健康」說再見

  「午」時(上午11點~下午1點)是人體經氣「合陽」的時候,陽氣最旺,陰氣也開始漸漸增強。如果這時候睡午覺,能使血液重新分配,消除疲勞,對午後的工作保持充沛體力,提升工作效率。

  ◆午覺的姿勢:右側臥,頭高腳低

  午睡的方法不正確,也會影響健康。有些人常以坐著打盹的方式午睡,這樣極不利於健康,因坐著入睡,供給大腦的血液會減少,醒後易出現頭昏、眼花等大腦缺血缺氧症狀。午睡時,應該舒舒服服地躺下,姿勢以右側臥為最佳,仰臥也可以,最好是頭高腳低,這樣利於肢體放鬆和胃中食物消化。

  中午12點~下午1點是人體的最佳午睡時間,此時對人體的警覺力自然下降,午睡1小時即可恢復體力。如果白天睡眠時間過長,大腦功能受抑制漸深,人體會感到極不舒服,並影響晚上的睡眠品質。

 

★貪涼有道,別讓寒氣傷了肺氣

  入夏後,人常感到炎熱難耐,許多人便想盡辦法貪涼。其實,從一個很熱的環境進入一個很冷的環境,反覆幾次後,人體的皮毛功能就會受損。表面損傷的是皮毛功能,實際上損傷的是肺氣。

  吹冷氣是最普遍的降溫方式,但使用冷氣時,不注意通風或室內外溫差太大,人體對室內外溫度變化難以適應,抵抗力就會下降,容易感冒、咽喉不適等。除了冷氣,也些人選擇風扇來消暑。但電扇對著人體吹過久,會使人頭痛、頭昏、腿痠手軟、全身不適等,風險也不容忽視。

 

★夏日如何聰明穿衣

  衣服是人體的「第二層皮膚」,夏季應穿輕、薄、疏、鬆、爽、柔軟、透氣性強、吸濕性和排濕性佳的衣服。

  ◆夏天不穿針織杉

  夏季最好選擇絲綢、麻紗等透氣性好的衣料,或純棉服飾,穿著涼爽而舒適。有的女性夏季喜歡穿短袖針織衫,針織衫吸濕性優於棉麻織品,但排濕性較差,汗液蒸發得慢,所以最好別在天熱時穿,會抑制陽氣散發。

  ◆顏色深淺不要緊,重點在寬鬆

  在大多數人的印象中,夏季穿黑色衣服比白色衣服熱,儘管黑色吸熱多,但衣服如果夠寬鬆,在衣服內外匯形成氣體對流,能將熱量散發出去。可見,夏天穿黑色衣服並非絕對禁忌。選擇衣服款式一定要寬鬆,少穿緊身的衣服。一方面促進排汗,有益健康,另一方面也有利於體內陽氣的生長。

 

~以上資料摘自《四季養生不生病秘訣》孔令謙◎著

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()