§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple

273522495_a8bb6bf86f.jpg 

瑜珈的進行一般有三個階段,首先是熱身,我通常會用太極或拜日式(12式)來熱身,第二是體位法,最後是冥想,原始的瑜珈是一種修行,為印度的修行者平日修練身心的方法,後來普遍流行之後,被世人一直改良,變成一種運動,但我仍然是將練習瑜珈當成是修練身心的一種方式,三個階段來說,最簡單的是冥想,只是做大休息(全身躺平放鬆)或靜坐來冥想,但卻是最重要的階段,真正讓心靈解放的過程,禪修或坐禪也是在冥想,另外有一種說詞叫做"內觀"。

根據科學的實驗證明,當我們進入冥想狀態時,大腦的活動會呈現出規律的腦波,此時支配知性與理性思考的腦部新皮質作用就會受到抑制,而支配動物性本能和自我意志且無法加以控制的自律神經,以及負責調整荷爾蒙的腦幹與腦丘下部的作用,都會變得活性化。

冥想可以讓我們的左腦平靜下來,讓意識聽聽右腦的聲音,這樣我們的腦波會自然的轉成α 波。當腦波呈現為α腦波時(特別是中間α腦波),想像力、創造力與靈感便會源源不斷的湧出,此外對於事物的判斷力、理解力都會大幅提升,同時身心會呈現安定、愉快、心礦神怡的感覺。

要如何冥想呢?其實就是想像美好的事物,配合心靈類的背景音樂,進入所想像的美好世界,藉以放鬆身心,自己冥想,或上課時聽從老師的引導皆可,人的心,只有在最平靜的狀態下,才能感受真正的愉悅。

而我把"內觀"當做是"自我反省",通常在一天的活動結束,睡覺之前,習慣自省,就是回想白天所做過的事和說過的話,是否有需要改進的地方,例如:今天對某個人講話語氣很差,因為對方做了令我不悅的事,或者對我說了不好的話,所以我當時不太高興,自然反應在表情和語氣上,雖然表面看起來沒有很生氣,但心中確實"動"了,才會讓語氣變差,很妙的是自己不會感覺自己語氣有不好,但別人聽起來就是不好,當事件發生過了,心情還算平靜之下回想,便會覺得好像也沒什麼好生氣的啊,可是在當時卻不覺得,很多人應該都有這種經驗吧,這也證明了心靜才會心淨,純淨的心才能正確明辨是非,做合理且適當的判斷。

自省之後,再開始"內觀",方式很簡單,就是呼吸而已,呼吸真的很簡單啊,人每天都在呼吸,哈哈,可是有人真的不會呼吸,呼吸很自然,沒有刻意要呼吸,就會呼吸了,反倒是刻意要呼吸就不會了,一般人的呼吸方式是胸式呼吸法,吸氣時橫隔膜上升,吐氣時橫隔膜下降,但這種方式並不能完全把肺部的廢氣毒素排出去,有效的方式是"腹式呼吸法",也就是用丹田呼吸,丹田在肚臍下約三寸的地方,吸氣時小腹凸出,讓氣先進入丹田,此時橫隔模是下降,吐氣時小腹凹進去,橫隔膜上升,剛好和胸式相反,當橫隔膜上升時,會擠壓肺部讓它擴大,才能把廢氣或毒素完全排出。

橫隔膜的位置在胸腔和腹腔之間,兩邊的肋骨中間的部位,要確定腹式呼吸是否做對,可以左手放在丹田,右手放在肋骨中間,吸氣時會感受到右手按的那個部位是下降的,吐氣則是上升,這樣才是對的,嬰兒都是用腹式呼吸,大家可以觀察嬰兒睡覺,是小腹做收縮的動作,人最原始自然是採用腹式呼吸,結果長大之後,卻逐漸變成胸式呼吸,小孩子的思想和心都還是最單純自然的,長大以後,反而愈來愈不單純自然,變成大人後,又想變回小孩的純真。

內觀只是單純的呼吸,把意念集中在呼吸上,閉上眼睛,觀看自己的心,藉由這份專注,如實的觀察自己原來的面貌,觀察事物真正的本質,重點來說,就是誠實的面對自己,你對自己誠實嗎?若是連對自己都不誠實,又怎麼能對別人誠實,不誠實,表示內心有不為人知的秘密,不僅不敢告訴別人,連自己都逃避,不想面對,而這些不誠實的東西都積壓在內心,心累身就累,總想向外追求解脫,殊不知一切的問題都在心上,應該先往內,而非向外,抑或是大多數人沒有勇氣面對自己,下意識的先忽視自己,老是想指責別人的錯誤,指導別人該怎麼做才對,卻不去想自己是否也犯相同錯誤,自己也做不到你想要求別人做到的事。

最近發生一件有趣的事,前些時候想找桑椹,以前家附近有人有種,後來砍掉了,再沒發現附近其它人家有種植的,時常在開車出去時,會特意留心四週環境,是否有人有種桑椹,很久了從未發現,前幾天同事早上進來辦公室,突然說她剛才採了很多桑椹,我便問她,桑椹在哪採的?同事回答在公司前面啊,我當場楞了一下"啊?",同事接著說:就是妳停車的位置前方那一棵就是桑椹樹啊,哈~我真的笑了,算是取笑我自己吧,原來我尋找很久的東西,就在我的身邊啊,我已經在這家公司工作五年了,居然從來沒發現,更好笑的是,我每天都把車停在桑椹樹前面哩,但我總是停好車就下車進公司了,前方其實種了很多植物,卻很少去注意是什麼植物,大概是前幾年桑椹果結的不多,我又沒趨前細看,所以未發現,不過今年結了很多果,我也是沒發現,哈,我一直向外追求想要的東西,而忽略離自己最近的,幸好最後有了結果,可是繞了一大圈,平白浪費好多時間,有一種驀然回首 ,那人卻在燈火闌珊處的感覺。

心是需要修練的,內觀是一種修心的方式,找個時間,看看自己,也找回自己,當真正進入自己的內心,看到自己時,只有一種感覺,想哭,那就哭吧,讓淚水洗淨心靈的塵埃,再重新做回自己。

 

 

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 阿東
  • 俗塵是常道,眼在前而心在後.
    沒有經過”管道”來觸動內心的悸動.何來之道!
    前來拜訪,祝平安!
  • 謝謝您來拜訪
    也祝您平安 順心^_^

    ninesky 於 2009/04/17 14:27 回覆

  • stone~
  • 您好~ 初次來訪..
    請問您~ 為什麼靜坐時,總是管不住思緒,淨想些負面的事情?
  • 那你應該問你的心吧
    心神不定..意志不堅..
    獨自靜坐是一件危險的事

    ninesky 於 2009/06/08 13:45 回覆

  • 老康
  • 何謂日式禪坐

    最近上教育訓練老師出了一題日式禪坐不知如何解釋
    請教
  • 不好意思~我不懂日式禪坐是什麼~

    ninesky 於 2009/08/05 13:57 回覆

  • 孟法
  • 靜坐

    請問,我在靜坐時總會不自覺的感受到兩眉中間的地方會有壓力,但我不以為意的持續地坐著,之後,接著會感到非常疲倦而且頭暈,且常常會感到頭部脹脹的...是不是我的方式不對呢?
  • 方式沒有不對,只是遇到無形的問題,你無法承受和解決~
    基本上自己在家靜坐是不太安全的~

    ninesky 於 2009/10/27 11:57 回覆

  • 靜坐
  • 請問那想靜坐如何進行較好
  • 靜坐, 當然就是靜靜坐著, 專心呼吸就好, 用腹式呼吸法, 吸氣吐氣為一次, 愈慢愈好, 專注於呼吸, 計算次數, 若算到忘了第幾次, 表示不夠專心, 重新再算....一直忘記算幾次, 就不用再靜坐了, 表示心不定, 持之以恆練習, 就能增加專注力....

    ninesky 於 2013/09/25 14:13 回覆