DSC03272.JPG 

這首濃湯做起來有一點"厚工",不過真的很好喝喔。

DSC03273.JPG 

因為不是專業的美食介紹,所以拍的不是很好看,也懶的拍材料和做法,基本上在做的過程已經很忙,哈,手也沒空拿相機了。

青花菜就是綠色花椰菜,非常好的一種蔬菜,具抗癌及抗氧化效果,建議大家可以多多食用。

〈材料〉約6人份

綠色花椰菜一大顆、馬鈴薯兩粒、麵粉2大匙、橄欖油和奶油各1匙、高湯兩罐、土司一片

〈做法〉

1。馬鈴薯切丁蒸熟備用,將花椰菜稍微燙一下,再用冷水沖涼。

2。麵粉入鍋炒熟,炒成金黃色(像麵茶很香),橄欖油和奶油也炒至金黃色。

3。將花椰菜、熟麵粉和高湯一起放入果汁機打碎,花椰菜可留幾朵下來,最後再加入湯內增加美觀。

4。將3倒入鍋內,炒過的橄欖油和奶油也加入,再加兩罐高湯罐的水,如果要喝很濃,就全用高湯,然後加熱煮滾。

5。快滾時就可倒入馬鈴薯丁和之前有留的沒打碎的花椰菜,最後滾開時,加塩調味,再將土司片切丁放入,灑點胡椒粉(依各人喜好)。

 

補充知識:

青花菜屬十字花科,原產於地中海島嶼。兩千多年前羅馬即有栽培記錄,19世紀中期由英國傳入中國,80餘年前由中國大陸引進臺灣栽種。國外的研究報告指出,青花菜含豐富的鈣和其他養分,抗癌功能顯著。

綠色花椰菜是營養均衡的蔬菜,而且卡路里很低,適合糖尿病患者食用。青花菜含有多種營養成分,如豐富的鈣質可防骨質疏鬆;維生素B群能安定情緒,維持心臟機能,防止動脈硬化;含鐵可預防貧血;含鋅可保持精力。

綠色花椰菜含豐富的磷元素,會在腸道內產生氣體,造成脹氣,有凝血功能異常者,不可過量。食用前必須把栽種時噴灑的農藥清洗乾淨,以免農藥殘留造成身體不適。

維生素A、B1、B2、B6、C、E、K、葉酸、泛酸、菸鹼酸、鈣、鐵、磷、鉀、鈉、銅、鎂、鋅、硒、錳、鉻、鉬及胡蘿蔔素、醣類、蛋白質和類黃酮。

青花菜可以生食,清洗乾淨即可。食用時多咀嚼,可以幫助養分吸收。

 

 

 

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()