§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple

7-1.jpg 

從書上看到一則小故事,內容大致上是這樣的,在一個小村裏,有一位女孩未婚懷孕,家人逼問她孩子的父親是誰,女孩打死不肯說,事實上孩子的父親是同村的一位年輕人的,後來年輕人告訴女孩,他想出外去打拼,要求女孩給他一年時間,等他有成就回來,會照顧她們母子的,然後年輕人就離開了,之後村民們也知道這件事,女孩的家人和村民們不斷的逼問誰是孩子的父親,女孩最後不得已只好胡亂編一個人出來,說孩子是山上某寺廟的一位和尚的,等孩子出生後,他們就把孩子抱到山上找那位和尚,對他說:這孩子是你的,你要負責養他!和尚沒多說什麼,只道:喔,是這樣嗎?就把孩子接過去了。
經過一年多,年輕人回來了,他依約找到女孩,兩個人很想他們的孩子,就到山上去找和尚,對他說:這孩子是我們的,所以要還給我們~,和尚仍然只回答:喔,是這樣嗎?便把孩子又交還給他們。

看完這個故事,其實有一種當頭棒喝的感覺,好像本來擋在前面的大石頭,被敲碎了,又可以繼續往前走,我們要學習的是,和尚的胸襟,順勢而為,因為自己甘願接受,沒有抱怨,也順勢解了別人的困境,對照現實生活裏,遭遇逆境時,該用什麼樣的心情去面對呢?就算煩惱、傷心、鬱悶,甚至怨天怪地,好像也無法扭轉局勢,那不如認命,順勢而為?認命不一定是消極的,而是勇敢面對,例如,不幸被裁員,那也只好如此了,趁難得多出來的時間,做自己喜歡的事,做自己平常想做或想去的地方,卻總唸著"沒時間"做或去的,學習一些東西,加強自己的實力,養精蓄銳,等待時機,重新出發,收入變少了,那就調整支出,不要能賺一萬元花五千元,只賺五千元時,也要花五千元,面對什麼樣的局勢,就做相配合的事,和順應自然的道理是相通的。

不管是順應自然或順勢而為,總是講很容易,做起來不容易,但是若從未想試著去做看看,就先自我否定,當然是永遠做不到,一切都順著走,應該都比倒行逆施好的多吧,有時不順沒有別的原因,只是自己的問題,自己不喜歡不想做,想做喜歡的事卻總做不成,然後煩惱和鬱卒,不過有些所謂的喜歡的事,只是自以為很喜歡,真正做了之後,才發覺沒那麼喜歡,不只是事情,連人也是吧,他其實沒那麼喜歡你,或你其實沒那麼喜歡他,哈哈,所以,就順著走,順勢而為,此路不通,換別條路,只要原訂的目標沒有改變,堅定意志,終究也是殊途同歸。

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • tomopo110705
  • 真巧耶...我最近也正在想這個問題...就看到版主發這篇文...
    這樣是不是就是所謂的順其自然呢?
    「順勢而為」跟「逃避」好像只有一線之隔...
    要如何區分呢?...
    恨怕「順勢而為」會變成自己懶惰跟消極的藉口...
    哈....
  • 恐怕你是誤解了順勢而為的意思
    會遭遇挫折或失敗
    讓某件事進行不順利
    或者是造成自己陷入某個困境
    通常是環境或者人為的阻礙造成
    我的意思是心態上要順勢
    處在什麼樣的環境就用什麼心態去相應
    順著局勢的發展去走
    如同人順著春夏秋冬四季在生活一般
    天氣熱的時候..穿短袖
    天氣冷的時候..穿長袖
    總不能天熱卻要穿大衣~然後熱到中暑吧
    因此說到底還是順其自然

    你還沒試著去做過
    已經先假設自己可能會把順勢而為當成懶惰跟消極的藉口
    也就是說你什麼都還沒做
    已經在替自己找藉口了
    我實在想不出順勢而為和懶惰或消極有什麼關係

    ninesky 於 2009/04/13 17:17 回覆

  • joe
  • 個人意見莫見怪!~

    每個人看完這篇故事感想不見得相同!我想作者只是把想法藉由筆寫出!
    如同我看到這篇故事我並沒有太大感受因為站在和尚立場...出家人慈悲為懷!站在那對戀人身上你可以看到很多 為了對方忍耐也好努力打拼也好說是自私也好 我想都是出自"愛"!只是想對方幸福!只是方法不同能不能接受也是因人而異!
    順勢逆勢都一樣 只要有信心保持快樂都一樣!PS如果你快樂!!有錢時你可以吃山珍海味沒錢也可以吃滷肉飯 一樣都吃得飽 滷肉飯便宜又好吃 心才是最重要 執著啥?一樣是人生心態最重要 小時候學的"人之初"如果記得很多道理一直都在心中!人生有很多不公平因為你這樣想所以你不快樂!!既然要求不了別人 娜自己做到公平不就好了!!如果連自己都做不到就別怪別人不公平看似簡單易懂 執行時才之困難重重..所以 開心快樂才是最重要 人在開心時聽啥都不太計較 不快樂時聽啥都計較!!別介意我所寫的只是把自己觀點提出來大家討論!看完記得給自己一各微笑!!告訴自己要開心!!
  • 你說的沒錯^^
    我本來也就是寫自己看完故事的想法而已
    一個同樣的故事給十個人看
    可能十個人有十種不同的感想
    那是因為每人看事物的角度不同
    我只是一個分享故事的人
    若我沒有分享出來
    沒看過故事的人
    恐怕都不知道自己有領悟某事的慧根~哈
    因為大部份人看完很自然的自己心中會有想法
    不然你就不會回這一篇了^^
    我一直都是很希望有人看了我的文章可以回應他們自己的想法
    可惜回應的人很少~哈
    所以我總是在自問自答
    一直都認為人一定要自己會思考
    而不是人家說什麼就信什麼^^


    ninesky 於 2009/04/13 17:15 回覆

找更多相關文章與討論