§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple

《劇情簡介》

請您輕閉雙眼 讓我送您走完最後一程。

原本在東京交響樂團擔任大提琴手的大悟(本木雅弘飾演),因樂團突然解散而放棄演奏家之路。失業的大悟於是和妻子美香(廣末涼子飾演)回到故鄉山形縣,在報紙上看到「旅途協助工作」的徵職廣告而前往應徵,意外當場獲得錄用。詳問之後,大悟才知對方徵的是禮儀師!禁不住社長(山崎努飾演)半強迫半利誘說服,他不情願地開始這份工作。初時大悟十分恐懼排斥,還得應付親友的誤解、週遭的鄙夷,讓他數度興起辭職念頭。但在親身經歷一場場送行儀式後,他漸漸瞭解到禮儀師妝扮往生者「走上來生旅途」的重要意義,終能自信地投入工作,並重獲眾人尊敬。也因看盡死別的不捨與悲傷,大悟下定決心面對失落已久的親情。在死生交界處,最美的送行帶來最深的體悟。

在網路上看到眾多網友的評語都很不錯,有幽默有感人的劇情,我喜歡幽默,又很愛被感動,所以就看了。

果然,我有笑,也被感動了,對淚點趨進於零的我來說,當然又是看到哭了,哈哈,笑不是因為搞笑,哭不是因為灑狗血那種煸情,整部電影的手法拍的很細膩,尤其是男主角在執行他的工作時,幫亡者換衣、擦拭身體及最後的化粧,每一個動作都很詳細,男主角專注且尊敬的神情,悲傷的家屬看著他的動作,現場寧靜莊嚴的氣氛,就讓人覺得想哭,不知道為什麼,自己也自動想正襟危坐,而且很認真的看著片中的禮儀師幫亡者處理的動作,彷彿自己也是家屬之一,然後腦海中浮現以前親人去世時的一些畫面,忍不住和片中的家屬一起哭,電影明明是淡淡的而已,感染力竟然會如此強烈。

讓我痛哭的是最後一段,男主角幫自己的父親送行,父親在他6歲時便拋妻棄子離家,他大概三十年沒見過父親,他總說他已經忘了父親的臉,以前父親對他說過一個故事,古代的人不會寫字,用送石頭來表達心意,不同形狀的石頭表示不同的話語,父親有答應他每年送他一顆石頭.......結果他卻離家不知去向,當他開始為父親處理時,腦中不斷的浮現小時候的畫面,父親的臉仍是模糊的,直到他握住父親的手(亡者的手會僵硬,所以禮儀師會稍加按摩以利將手扳開),發現父親手中緊握著一顆石頭,而這顆石頭是他小時候給父親的,也許是在這時候,男主角的心裏才真正放開,本來他是抗拒為父親送行,三十年沒消息,他早就當作兩人毫無關係了,之後他繼續動作,腦海中父親的臉,終於從模糊變成清晰,而他的眼淚也跟著滴下......一邊熟練的動作著,一邊流著淚,但表情沒有因哭而扭曲,仍是肅穆莊嚴的,只是任由淚水流下.......我根本是崩潰大哭..~>_<~+

片中有一段劇情是男主角不知道自己要不要繼續做這個工作,他站在橋上,看著底下的河流,有小魚正在力爭上游,可是那種魚的生命很短,當它們奮力的游上去之後的結局是死亡,男主角說:既然終究一死,為什麼要活那麼辛苦?意思是小魚們何必那麼拚命,游過去了也是死,當時他的心理可能是在感嘆自己的不順遂,本來從事自己喜歡的大提琴演奏,卻因沒太多人欣賞,樂團經營不下去只好解散,回到老家,莫名其妙當了禮儀師,很多人對這種工作不了解,輕視它,認為它是下等的工作,害男主角遭受親友鄙視的眼光,甚至妻子也不諒解而跑回娘家,後來其實是在社長的半推半就之下繼續工作,然後漸漸得到認同,男主角本木雅弘的演技實在太精湛了,尤其在表現內心的掙扎或情緒的轉折,都很令人動容,值得一看的好片。

官方部落格:http://departures.pixnet.net/blog

 主題曲欣賞:

創作者介紹
創作者 ninesky 的頭像
ninesky

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 英台
  • 最近看了2部影片"班傑明的奇幻旅程","送行者"都是在探討人的一生和面對死亡的態度有關,總覺得日本人在做事的態度上很嚴謹.設想週到,特別是服務業,台灣因為受日本統治過,據說戶政基礎做的很紮實,而早期日本人所留下的一些工程建設也一樣,讓人佩服如此敬業的精神,而時下的年輕人所缺少的便是這樣的精神和態度.(先聲明偶不是媚日啦~)
  • "班傑明的奇幻旅程",本來有想要看,但是聽看過的人說普通而己,哈,就沒有急著想看~
    日本人做事的確很嚴謹,有些地方很值得我們學習的,我也不是媚日,呵,純就事論事~

    ninesky 於 2009/03/28 18:44 回覆

  • 小波
  • 一開始還蠻挺日式幽默的,看到後來整個淚流不止,
    在電影院裡擦了一整包面紙.很喜歡看門人說的那一段話,
    "死亡好像是一道門,逝去不是終點,而是走向下一個旅程...
    一路上請小心,總會再見面的..."
    生與死,是每個人總要認真嚴肅面對的課題,
    只有真正面對死亡尊重死亡,才能了解生命的價值與存在的意義,
    進而更懂得珍惜當下的一切.

    P.S.女主角廣末涼子的表現頗亮眼呢!
  • 生與死不過是柤互交替的過程
    肉體的生命是有限的
    而靈魂是永生的
    有形之物有結束的時候
    所以又何必執著與計較一些會結束的東西
    有什麼就有什麼
    沒有什麼就沒有什麼
    哈~其實就算面對死..也不用太嚴肅的^^

    ninesky 於 2009/03/31 11:25 回覆