§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple

132337788_affcca62fd.jpg 

人的慾望等級會隨著生活水準的改變而改變,當我還是學生的時候,沒有收入,只有零用錢,故只能買平價的東西,吃平價的食物,女生愛買的衣服包包鞋子等,也只能在一般的店或地攤採購,等到開始工作有了固定收入,眼光就高了些,平價的衣物品已看不上眼,進階到”精品店”,工作一段時間,有所謂的積蓄了,便再升級至”百貨公司”,連吃飯也都約在餐廳,偶而是”高級”餐廳,所以基本來看,通常賺的多,似乎也沒有存的多,反而會花更多,這可能也是很多人明明已經工作很多年,卻沒存到什麼錢的原因,因為總是想要的東西大於需要的。

”想要”和”需要”的區別在於,想要的東西,你沒有它,仍然可以生活下去,需要的東西,你沒有它,會造成生活上的不便或困難,例如,我沒有漂亮的手鍊或戒指可戴,並不會怎麼樣,但我沒有衛生紙可用,會~很不方便,哈,每次整理房間時,都覺得好累,明明房間小小的,怎麼能堆了那麼多的東西,而且有一半都是沒有在使用的,或者可能是買來時有用過一、兩次吧,然後就被打入冷宮了,這種時候我總是會後悔,為什麼我當初要買這個啊? 哎,就是當初”想要”,而我無法克制想要的慾望。

不過自從走上修行的旅程,有一段時間固定會和同修們聚會,大家一起討論和分享心得,讓我沒時間去逛百貨公司啦或到處去玩和逛街,應該說是時間會配合不上,或變的很趕,我就會選擇不逛不玩了,以聚會時間為先,所以不管是想要或需要的東西,也都就近採買或利用網購,網購不敢買很貴,大都買生活用品,價格不高的,住在鄉下,當然不可能買到什麼高價的,漸漸習慣這樣的生活模式,不知不覺竟然過了四年多,而且”驚覺”3~4年沒有逛過百貨公司!我差點忘了我有中部各大百貨的聯名信用卡,然後,平常用的保養品或化粧品,都是用之前買的,之前常買了用一半,看到新的就買新的,所以堆了很多用一半的,還有樣品也一堆,想說要清掉,先把這些用完再買新的,竟然也可以用快一年,更加體會到,我沒有買那些”想要”的東西,日子一樣過的很好嘛,就非常悔恨以前當散財童子的日子,也深切體會到,慾望是一個可怕的無底洞。

最近一次整理房間時,終於清掉一些物品,當然是有使用完畢的,房間感覺空曠許多,呵呵,只是依然被書佔滿,唯一沒有省的應該是書吧,它對我來說,是需要性的精神糧食,把己經用完或沒用的東西裝滿一袋,丟到垃圾桶時,突然覺得也把心上的”垃圾”丟掉了,不僅房間的重量變輕了,心的重量也輕了,也清了,天氣剛好也是,雲淡風輕。

 

創作者介紹
創作者 ninesky 的頭像
ninesky

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小波
  • 宮女大說的是,
    慾望是萬惡之源,
    如何減少貪念是重要的人生課題,
    而我還在努力學習...
  • 我想,這將是一生的課題^^

    ninesky 於 2009/03/25 15:43 回覆

  • 雲飛日月
  • 還真的是金錢有限
    慾望無窮啊
    不過
    有時慾望也是進步的動力喔
    端看慾望發展的方向囉
    就以妳來說
    閱讀就是一個好的慾望
    當書蟲也是相當幸福的喔
  • 我倒覺得適當的壓力是進步的動力
    慾望會不受控制的擴大
    很多人年輕時創業
    起初充滿著無限夢想和希望
    當達到目標了..卻變的不能滿足
    想要的更多..早早忘了最初的心..

    ninesky 於 2009/03/25 15:46 回覆

  • 雲飛日月
  • 那就不是慾望啦
    已轉變為貪婪
    貪得無饜
    終將墜入萬丈深淵
    適度的知足
    人生才能更美滿
  • 慾望和貪婪有什麼不同嗎?
    總歸是就是"有所求"的心理狀態

    ninesky 於 2009/03/26 09:49 回覆

  • 雲飛日月
  • 雖然都是心裡想要
    對我來說這是有層次差別的
    慾望達成是可以滿足的
    貪婪就不一定囉
    慾望是得所應得
    貪婪就是貪得無饜囉
  • 呵呵,這是你目前的體會吧
    每人在每個不同階段會有不同的體會
    反正不管任何事
    都是如人飲水,冷暖自知~
    重點是自己的心是怎樣感覺
    不是人云亦云或者固執己見

    ninesky 於 2009/03/27 13:13 回覆