132337788_affcca62fd.jpg 

人的慾望等級會隨著生活水準的改變而改變,當我還是學生的時候,沒有收入,只有零用錢,故只能買平價的東西,吃平價的食物,女生愛買的衣服包包鞋子等,也只能在一般的店或地攤採購,等到開始工作有了固定收入,眼光就高了些,平價的衣物品已看不上眼,進階到”精品店”,工作一段時間,有所謂的積蓄了,便再升級至”百貨公司”,連吃飯也都約在餐廳,偶而是”高級”餐廳,所以基本來看,通常賺的多,似乎也沒有存的多,反而會花更多,這可能也是很多人明明已經工作很多年,卻沒存到什麼錢的原因,因為總是想要的東西大於需要的。

”想要”和”需要”的區別在於,想要的東西,你沒有它,仍然可以生活下去,需要的東西,你沒有它,會造成生活上的不便或困難,例如,我沒有漂亮的手鍊或戒指可戴,並不會怎麼樣,但我沒有衛生紙可用,會~很不方便,哈,每次整理房間時,都覺得好累,明明房間小小的,怎麼能堆了那麼多的東西,而且有一半都是沒有在使用的,或者可能是買來時有用過一、兩次吧,然後就被打入冷宮了,這種時候我總是會後悔,為什麼我當初要買這個啊? 哎,就是當初”想要”,而我無法克制想要的慾望。

不過自從走上修行的旅程,有一段時間固定會和同修們聚會,大家一起討論和分享心得,讓我沒時間去逛百貨公司啦或到處去玩和逛街,應該說是時間會配合不上,或變的很趕,我就會選擇不逛不玩了,以聚會時間為先,所以不管是想要或需要的東西,也都就近採買或利用網購,網購不敢買很貴,大都買生活用品,價格不高的,住在鄉下,當然不可能買到什麼高價的,漸漸習慣這樣的生活模式,不知不覺竟然過了四年多,而且”驚覺”3~4年沒有逛過百貨公司!我差點忘了我有中部各大百貨的聯名信用卡,然後,平常用的保養品或化粧品,都是用之前買的,之前常買了用一半,看到新的就買新的,所以堆了很多用一半的,還有樣品也一堆,想說要清掉,先把這些用完再買新的,竟然也可以用快一年,更加體會到,我沒有買那些”想要”的東西,日子一樣過的很好嘛,就非常悔恨以前當散財童子的日子,也深切體會到,慾望是一個可怕的無底洞。

最近一次整理房間時,終於清掉一些物品,當然是有使用完畢的,房間感覺空曠許多,呵呵,只是依然被書佔滿,唯一沒有省的應該是書吧,它對我來說,是需要性的精神糧食,把己經用完或沒用的東西裝滿一袋,丟到垃圾桶時,突然覺得也把心上的”垃圾”丟掉了,不僅房間的重量變輕了,心的重量也輕了,也清了,天氣剛好也是,雲淡風輕。

 

創作者介紹
創作者 ninesky 的頭像
ninesky

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()