§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple

貧民百萬富翁

Slumdog Millionaire

上映日期:2009-03-13

類  型:愛情勵志

片  長:2時00分

導  演:【猜火車】丹尼鮑伊

演  員:【紐約我愛你】伊凡卡漢、戴夫帕托(Dev Patel)

發行公司:山水

官方網站:  http://www.serenity-group.com/blog/millionaire/

◎劇情簡介

本片獲得2009奧斯卡八項大獎,包括最佳影片、最佳導演、最佳原創電影歌曲、最佳電影配樂、最佳音效、最佳剪輯、最佳攝影、最佳改編劇本。原著《Q&A》是印度外交官Vikas Swarup的首部作品,以2000年9月一名貧窮侍者贏得巨額獎金,卻遭到監禁的故事為藍本。電影由《猜火車丹尼鮑伊執導。

全球最受歡迎的益智問答節目「Who Wants To Be A Millionaire」於印度孟買正式開錄,參賽者只要答對十二道問題,就能獲得2000萬盧比的巨額獎金,問題五花八門,原本製作單位預計至少要八個月才能產生冠軍。

而一個來自孟買貧民窟的年輕人賈默馬利克參加印度版的《百萬大富翁》節目,回答問題拿獎金,就在他差一題就可以拿到2000萬盧比的時候,警方因懷疑他作弊而將他逮捕。

賈默為了證明自己的清白,開始向警方說明他們兄弟兩人的貧民窟生活、逃離苦難之後又如何在公路上展開冒險、途中遇到幫派分子有多緊張、而賈默又是如何遇見深愛的女孩又如何失去她,他所訴說的每個故事當中都剛好有解決節目中問題的答案,這就是為什麼他能一路過關斬將的原因。

天亮了,賈默回到節目中回答最後一個問題,警方和六千萬個觀眾都在看,到底賈默能否答對這最後一題呢?有沒有答對又是否這麼重要呢?

這部電影很好看,我不會影評,所以只能這樣說,哈,整片的劇情很緊湊,沒有冷場,一氣呵成,我覺得重點是在賈默他始終懷有的一個”夢想”,而且這個夢想很單純,不是為了拿到巨額獎金,只為了能和他心中深愛的女孩重逢,不管他的人生遭遇有多悲慘,他一直都惦記著她,同時本片也有反應出社會邊緣人總是被嫌棄和輕視的現象,賈默質問警方為什麼要說他作弊?難道只因為他是貧民窟出身,他沒有學歷,只是個倒茶的服務生?警方居然說對!高級知識份子如醫師、律師、老師這些人,都無法順利過關,憑什麼他可以?更可惡的是,警方動用私刑逼問賈默是如何作弊的,賈默忍受著各種酷刑也無法說出為什麼,因為他真的沒有作弊啊,而他之所以都能知道答案,是來自他悲慘的過往,所以一個人遭受各種磨難時,是一件好事或壞事?除了當時真的很慘之外,能不能從中獲得什麼?也是值得大家去深思的問題了。

 

     
創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小波
  • 結局時,回到剛開始的問題,最後給了觀眾答案---"It's written."
    很喜歡這個答案,看了這部電影讓我感觸更深,
    因為印度的社會貧富懸殊和菲律賓頗像,
    同樣的有很多富人,很多貧民區,
    以及近年來很多的外包公司(call center),
    南部的島嶼也是內戰不斷,唯一不同是宗教的信仰。
    很多事都是命中注定,端看個人持哪一種心態去面對,
    樂觀或悲觀終將會有不同的結局。
    是部值得一看的電影。
  • 嗯,明明是同樣的結果
    不同的心態去面對
    就創造出不同的結局
    還有..信念..從一而終..單純的信念
    是讓人無論在如何困苦的環境之下
    都能安然渡過...

    ninesky 於 2009/03/19 14:05 回覆

  • 小波
  • 是啊~
    堅定的信念是讓人支撐下去的動力,
    尤其現在這個不安定的年代...
    三不五時來宮女大這看看,
    總能得到寶貴的領悟,
    thanks a lot!
  • 呵呵,我也常從網友們的留言得到領悟
    我想這就是碰觸後的火花吧
    如果大家都只是看~沒有互動
    就撞不出火花了~
    每個人都還是只能侷限在自我的想法裏

    ninesky 於 2009/03/20 16:59 回覆