§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple

(法新社不丹王國定布十日電) 國家快樂生產毛額(Gross National Happiness或GNH)是不丹獨特的立國主軸,許多不丹人說,正當外界經歷經濟動盪與金融危機之際,他們追求的這個東西已証明是正確的。

你的美夢因為股市崩盤或銀行倒閉而破滅嗎?或是你目前正被困在資本主義泡沫的惡性循環中?那些因為支持自由市場而懊悔不已的人,喜馬拉雅山的小王國不丹有了替代辦法:放棄物質慾望、開懷大笑。

在首都定布一家醫院工作的醫生多吉說:「那是物質主義,人們可一夜致富,但卻帶來問題。」多吉也是不丹立國哲學的大力支持者。

他說:「整個世界都走向物質主義,他們賺得愈多,慾望就愈大。不過他們仍不快樂。他們並不需要模仿我們,但是需要想想其他辦法。」

不丹過去幾十年一直追求國家快樂生產毛額:它是由卸任國王與現任國王構想與推動的。現年二十八歲的現任國王凱薩爾.汪曲克本月六日才加冕。他說,國家快樂生產毛額仍將是不丹的施政主軸。

 多吉在解釋這項觀念的重點時說:「對我和家人而言,重要的是教育、健保、精神。任何物資都應該是永續的、尊重他人、尊重環境。」

不丹官員說,追求國家快樂生產毛額並不意味忽視國內生產毛額(GDP),事實上,不丹的發展相當不錯,過去幾年,一年平均約成長百分之八。

此外,他們說,成長的方式才是重點,例如提供免費教育和健保、乾淨的山林環境和確保國家的宗教與文化傳統獲得保障。

不丹總理說:「我們人類的需要不只是物質。我們視自己是全球化社會的一份子。」他又說,不丹的目標是「在經濟上和精神上繼續發展」。

他說,國家將「愈來愈快樂,我們是快樂的民族」。

據不丹國家快樂生產毛額委員會今年稍早所作的一項調查顯示,百分之六十八的不丹人可被列為是快樂的人。

不丹人口約六十萬,一九六零年代才有道路和貨幣,一九九九年設立電視台,今年才舉行首次民主選舉。不過許多不丹人說,他們完全相信國家快樂生產毛額哲學。

一名在首都定布經濟商店的五十四歲老板說:「只要你有足夠的錢買衣服和食物,有地方可睡,坦白講,這樣就夠了。」

由於梁朝偉和劉嘉玲在不丹成親,讓更多的人知道有"不丹"這個具有神秘色彩的小國,我非常欣賞不丹國主張的"國家快樂生產毛額",重點是不丹人民完全相信它,並且實行它,政府和人民可以互相信賴,不管什麼政策都能順利實施,也能達到最佳效果,但這種事對目前的台灣來說,好像是一種神話。

放棄愈多的慾望,快樂的元素增加愈多,相信嗎?我想大多數人願意相信,只是做不到,哈哈,不丹是快樂族,我們是不滿族,並且追求著自以為是快樂的快樂,但是真的因為得到更多而感到快樂嗎?快樂是真的快樂嗎?可能也分不清楚了。

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 索尼斯
  • 追求財富是為了追求快樂
    但越追求財富往往越追求不到快樂
    但如果只講求快樂而不追求財富
    又是否有能力給身邊的人快樂呢?
    真是個哲學阿...
  • 要看各人對財富的定義是什麼吧
    有人可能擁有50萬就很好了
    有人要100夢...或者更多..
    為什麼要"追求"財富呢?
    因為有"追求"的心
    才會產生"得不到"的苦
    給予快樂不見得要用財富吧
    我喜歡的人也喜歡我,對我很好...
    我就很快樂..並不是要給我錢..給我貴重物品..我才會快樂
    當然...拜金的人可能要獲得物質享受才快樂吧
    可是物質帶來的快樂都是短暫的
    甚至短到你沒查覺有快樂過~

    ninesky 於 2008/11/12 16:26 回覆