§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple


攝取過量反式脂肪易傷害心血管, 世界衛生組織建議每人每天攝取不應超過二點二公克, 但最新調查發現,國內至少有十七種市售零食,都含過量反式脂肪, 部分產品每百公克含量甚至超出世衛建議值的二點五五倍。 衛生署官員表示,反式脂肪確實不利健康, 將宣導業者製程改用健康油品,或在外包裝上加強警語。 

危害健康     

    台灣健康醫院學會在今年六至八月間,到超市、大賣場, 調查餅乾類零食包裝上的反式脂肪含量, 結果有十七款知名零食含過量的反式脂肪。                        

增心血管病風險

該會理事長邱淑媞昨召開記者會,指反式脂肪不利健康, 且國內未有食用上限規定,呼籲民眾應注意。 

    台北市立醫聯合醫院仁愛院區營師張惠萍表示, 植物油在氫化後,可延長加工食品保存期限, 但過程中易產生反式脂肪,這是一種比動物油更危害健康的油品, 許多研究均顯示,人體若每天攝取超過五公克的反式脂肪, 將增加二成五的機率罹患心血管疾病。                                                                        

    該學會所找到的十七種零食不乏知名食品,如樂天小熊餅、 POCKY百琪限定粒粒棒、新貴派巧克力等。8根就超出上限。    

    邱淑媞表示,反式脂肪不利健康, 世衛組織已訂出每人每天不應攝取超過二點二克上限, 但以POCKY百琪限定粒粒棒為例,每一百公克所含反式脂肪量, 竟高出世衛建議值二點五倍,吃個八根就可能超出上限。 

    衛生署食品衛生處處長蕭東銘說, 現無法令可規範食品業者不得使用反式脂肪, 但基於維護國人健康立場,將道德勸說業者別再使用反式脂肪, 並擬在原規定「食品須標示反式脂肪量」外,再強制其標示「 每人每天不應攝取超出二點二克」的警語。 

家長:不敢買了

     引進樂天小熊餅的台灣樂天製品牌理鄭伊寧昨說, 總公司已在研究降低反式脂肪含量的配方。滋露巧克力製造商則說, 若不用反式脂肪,將增加成本,「現階段很難辦到」。

育有一名四歲小孩的蔡太太說,以前常買這些零食給孩子吃, 現知可能有害健康,「以後不敢買了。」  
 

避免攝取反式脂肪注意事項

.減少油類攝取,烹調盡量採取水煮、清蒸、涼拌、燉、滷、 炒等方式 

.烹調應選擇植物油,且避免久炸的烹調方式, 以免產生過多反式脂肪

.少吃炸雞、薯條等油炸品,或瑪琪林、 烤酥油等均含反式脂肪的產品

.若到攤販、夜市進食,應注意商家是否使用含反式脂肪過高的回鍋

.購買食品時,應注意其反式脂肪標示含量, 每天攝取量不得超過2.2公克,以免有害心血管    

                                                             

                           資料來 源:張惠萍營養師、台灣健康醫院學會、《蘋果》資料室    

相信很多人一定不知道什麼是反式脂肪?如果不是這次的毒奶粉事件,一般民眾也不會去注意到這個名詞。

◎何謂反式脂肪

反式脂肪(trans fats)分為天然及人造兩種。天然的反式脂肪少量存在於牛、羊等反芻動物及其製品中;至於人造反式脂肪,是液態植物油經部份氫化(partial hydrogenation)技術處理,轉化為固態或半固態的性狀後產生。由於氫化植物油具耐高溫、不易變質、延長保存期、改善食物口感,以及成本低廉的優點,故過去常被食品業者,如速食業、烘焙業及餐飲業等廣泛使用。

◎對健康的影響

科學研究指出,反式脂肪有提升體內壞膽固醇及降低好膽固醇的作用,可增加患心血管疾病風險。美國食物藥物監督管理局(FDA)及世界衛生組織(WHO)均不建議攝取含反式脂肪的食物。

◎食物來源

人們攝取反式脂肪的食物來源,主要是炸雞、薯條、薯片、曲奇、餅乾及即食麵等需經油炸、烘烤、酥製的加工食品。植物牛油及奶精等亦含有大量反式脂肪。一般含反式脂肪的預包裝食品,其成份標示上可能會出現下列名稱:轉化脂肪(trans fat)、氫化植物油(hydrogenated vegetable oil)、氫化棕櫚油(hydrogenated palm oil)、半氫化油(partially hydrogenated oil)、植物起酥油或植物乳化油(vegetable shortenings)、人造奶油、乳瑪琳或瑪琪琳(margarine)等,故藉此可判斷食品是否含反式脂肪。

◎給消費者建議

注意均衡飲食,多進食新鮮蔬菜和水果,盡量少吃炸雞,薯條、曲奇、餅乾及即食麵等高鹽、高糖及高油脂的食物;在購買食品時,應留意食物成份及營養標籤,盡量避免挑選含有反式脂肪的食物。

(資料來源:衛生局 疾病預防控制中心 環境及食物衛生部)

再繼續追查下去,我想市面上的東西沒有一樣能吃的,呵,聽說突然變熱門的豆漿,有的也是有豆漿粉去泡的,口感和真的豆漿一樣..=_=川

三餐老是在外的朋友們,真的要好好注意了,基本上我們家三餐都是自煮,吃外面的機會不多,飲料餅干零食類,我也不常吃,但偶而還是會吃一下啦,少吃加工食品和零食,儘量以天然食材為主,為了健康著想,還是勤勞一點比較好,有些疾病是慢慢累積而成的,不要以為現在沒事,以後也不會怎樣,預防總是勝於治療的。

祝大家健康^^

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ellen
  • 我三餐老是在外,腸胃並不好~<br />
    最近媒體廣泛報導黑心食品,什麼毒奶粉,奶精的一堆,蔬菜水果怕農藥殘留~<br />
    牛有狂牛症.雞有禽流感.豬有口蹄疫.還有毒米.毒水餃...等~(阿娘喂,就恐怖ㄟ)<br />
    <br />
    誰來告訴我?誰來告訴我?誰來告訴我?(雙手攤)<br />
    我們可以吃什麼?還是不吃當神仙Orz
  • 外面的食物要慎選吧<br />
    不然就是自己煮囉<br />
    吃簡單一點就好了^^

    ninesky 於 2008/09/26 10:09 回覆

  • akila
  • 這裡面如果說有比較常吃的<br />
    對我而言:可能是指二、三個月才有可能買到一次的,因我不常買零食<br />
    是滋露草莓巧克力、新貴派<br />
    其它的在今年為止到現在幾乎還沒買過<br />
    <br />
    算來<br />
    這也要感謝自己有抽空去學了營養的知識<br />
    慢慢的會控制自己的飲食習慣,算是好事一件,也能逐漸改變家人的習慣<br />
    <br />
    不過<br />
    現在問題的食物這麼多...<br />
    真的是「以假亂真」的世界啊..<br />
    這片土地上的人們是怎麼了?良心道德真的已盪然無存了嗎?怎麼會變成這樣呢?<br />
    就算不為家人、也要為自己積德不是嗎?
  • 我大概只有吃過滋露巧克力和新貴派<br />
    不過大概也是一年以上沒吃了<br />
    人是吃五穀雜糧的<br />
    所以身體有什麼不適<br />
    當然也是要從飲食著手<br />
    即所謂的食療<br />
    飲食習慣的好壞對健康影響很大<br />
    <br />
    這個世界..假作真時真亦假<br />
    多數是假的,少數才是真的<br />
    可惜人們是相信多數<br />
    需要修..方能分辨真假

    ninesky 於 2008/09/26 12:59 回覆

  • u930026
  • 還好我平時不愛吃零食<br />
    只吃正常三餐~<br />
    <br />
    不過三餐倒都是外面買的<br />
    還是覺得跟媽媽住的孩子真是幸福~~
  • 是啊,昨天我還和我媽說<br />
    現在全台灣大概找不到幾個像妳每天會煮早餐的媽媽了~

    ninesky 於 2008/09/26 13:40 回覆

找更多相關文章與討論