§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple

《野豬大改造》(改造野豬妹),原本以為只是一部普通的青春校園劇,而且只有十集,很適合等待的空檔打發時間,結果看了之後,很讓我耳目一新啊,整部戲的主題是”友情”,”愛情”的部份只是輕描淡寫帶過,劇中人物的對白甚至充滿哲理,真是太小看這部日劇了,完全跳脫一般嘻鬧式的校園劇,反而深切的刻劃人性,有歡笑也有感人的淚水。

劇中的主角”桐谷修二”,是一個在校園中很受歡迎的人物,但這樣的性格只是他塑造出來的假象而已,因為他怕在團體中不受歡迎的寂寞感,所以努力創造另一個他,呈現在大家面前,他用謊言在過生活,另一位主角”草野彰”,個性散漫,對任何事都不在乎,不過這似乎也是他的生存之道,在團體中這樣的人物沒有利害關係,但其實彰是有錢人家的兒子,父親希望他接管事業,只是他毫無興趣,卻也不知道自己的目標在哪,彰一直視修二為好友,整天跟著他,修二覺得他很煩,就這樣原本平靜的學生生活,因為轉學生”小谷信子”的加入,產生了變化...

”小谷信子”,一個個性陰沉的女孩子,由於從小在班上就一直被欺負,造成她更沒自信,性格也陰沉到可怕的地步,轉學到這所高中就讀,還是免不了被欺負的命運,於是修二和彰決定改造她,讓她變成學校裏最受歡迎的人物,她會被叫”野豬”的原因是有次她被班上女同學欺負,她的領帶被扯下來,掉在路上,修二撿到它,還把領帶破口處縫上小豬的圖案再還給信子,所以彰就叫她”野豬”,從此組成改造野豬三人組,此事也只有他們三人知道。

雖然修二和彰是改造者,然而在改造的過程中,他們也漸漸檢視自己的內心,等於是三人在相互成長,三個人的友情是劇中最令人動容的,很多的橋段和對白都發人省思,我還有看到眼眶泛淚的,哈,淚點超低的我,可是真的很感人啊,感動的淚水可以比傷心的淚水多流一些的^^

學校舉辦文化祭時,野豬的繼父過來探視,送吃的給她,並要求一起吃午餐,野豬斷然的拒絶,繼父離開後,彰看了那一袋吃的是饅頭,問野豬為什麼是饅頭?野豬用她慣有的低頭細聲回說:因為我喜歡吃!彰說繼父還是對野豬很好的嘛,野豬從包包裏拿出一個飯團,沉思了一下,便拿著飯團去追繼父,那時他已搭上計程車,野豬拿著飯團追車,口中只喊著”飯團”...始終喊不出”爸爸”,因為小時候她喊過爸爸,結果繼父說雖然他和她母親結婚了,但他不是她的爸爸,不要叫他爸爸,從那之後野豬再也沒叫過爸爸....繼父從後視鏡看到野豬,車子停了,野豬追上去,把飯團給了繼父,兩人沒說什麼話,繼父在車上吃著飯團,野豬回到學校吃著饅頭....我超低的淚點就決堤了,只要描述親情的,我淚點等於零。

改造野豬三人組持續進行著,修二想出販賣野豬的週邊商品來增加人氣,因為商品大賣,賺了不少錢,三人正在高興數錢的時候,教務主任凱瑟琳出現,她是我在這部戲中最欣賞的角色,她總是在學生遭遇困境時突然現身,然後適時的說一些富有哲理的話來開導學生,凱瑟琳拿出二個100元硬幣要買野豬鑰匙扣,順道拿一枚硬幣問三人:哪一面是正面?(日本100元硬幣,一面是櫻花,一面是數字100),彰回答100元是正面,凱瑟琳笑著說:好像漂亮的那面才是正面(指櫻花那面),但世上的人都不是這麼想的,你們一定要記住,錢有正反兩面...三人若有所思,大概不是很懂吧,呵,我的感想是,人要支配錢,而不是被錢支配,凱瑟琳看三人好像被錢支配了,所以才說了那些話。

班上一個大姐頭板東很愛欺負野豬,有一次彰和野豬無意間看到板東被她的男友打,後來野豬鼓起最大的勇氣向板東說:人是可以改變的吧?像板東打她,她自己被男友打,為什麼要讓這種惡性循環下去,為什麼板東不試著改變情況,板東不發一語走開,可其實她有把野豬的話聽進去....學校有一個活動114日,就是告白日,想要對某人告白的同學可以報名,11/4那天可以向喜歡的人告白,然後有安排告白之人頭上會有一桶水和一桶花朵,被告白之人若是接受告白,就拉花朵那一桶,若拒絶就拉水桶,野豬被板東陷害報名告白,而且告白的對象是修二,修二為此事苦惱不已,大家都要修二不要因為同情野豬而接受,修二說他不喜歡野豬,不會接受的,要大家放心,可是內心卻很掙扎,他也不想讓野豬被潑水被恥笑,彰也威脅修二不能拉水桶讓野豬丟臉,呵呵,114當天,就在修二準備要拉線時,野豬突然說她要換人,意思是她另有喜歡的人,而那個人是~板東,全場一片嘩然,因為板東是女的啊,向女的告白?!,板東上台了,全部的人認為板東一定會拉水桶,在一片空氣凝結的氣氛中,板東居然拉了花朵那一桶,全場又是一陣驚呼,野豬用手接下從上面緩緩灑落的花朵,感動的想微笑,卻只能嘴角輕輕動了一下(那時的野豬還在練習微笑),板東在幾位女同學的擁蔟下離去,女同學都問她為什麼拉花朵,板東只說她拉錯了啦...當然板東是口是心非的,她有把野豬的話聽進去,她是想改變的...人是可以改變的。(這段劇情我竟然也泛淚了...哈哈!)

野豬偶然在水族館救了一位昏倒的老爺爺,有一個叫做蒼井的女同學突然和野豬說她救的人是她的爺爺,因此蒼井變成了野豬的朋友,野豬很高興她終於交到朋友了,修二在此時發生一些事,他在路上看到一個女生被欺負,見義勇為幫助女生,卻被當成犯人帶到警局,讓修二感到很喪氣,之後又在路上看到有人被欺負,修二因而猶豫要不要救人,最後沒救他,沒想到被欺負的那人是修二班上的同學,他看到修二了,這件事在班上被傳開,以致於讓同學們都認為修二見死不救,原本受歡迎的修二像是被打入冷宮,沒人想和他說話,修二整個人變的很消沉又落寞,雖然彰和野豬仍然相信他,可是修二還是無法振作起來,更在這個時候,他發現之前一直破壞他們野豬三人組的事的人,居然是~蒼井!,所有的事,在野豬的制服背後用油漆寫醜女,散佈野豬的黑函傳單,破壞彰和野豬做的鬼屋(文化祭)...等等,全都是蒼井做的,野豬在水族館救的人不是蒼井的爺爺,這只是蒼井想接近野豬的手段,修二要蒼井不要把事情告訴野豬,不然她會難過,蒼井卻說他現在不會說,要等到她和野豬感情更好時才說,讓野豬有絶望到想自殺的感覺,修二氣不過想打蒼井,又中了她的計,她事先已經告知過彰和野豬和其它同學過來,剛好他們都來時,看到修二想打蒼井這一幕,蒼井趁勢裝可憐,讓大家更誤會修二。

修二的人生跌到谷底了,他說雖然跌到谷底了,但人生好像還沒有要結束的時候,所以還是要繼續活下去,沒錯,當一個人走到絶境時,人還是好好的活著啊,除非自殺,放棄自己,否則還是要生活下去,即使在谷底也要想盡辦法再一步一步爬上去,沒有人會放棄你,除非你要放棄你自己,自己想放棄的人,還有什麼可以說的呢?很少看一部青春校園偶像劇可以讓人思考人生,思考生活,而不是笑一笑就算了的,也算是無心的收獲吧(原只想打發時間隨意挑一部日劇來看..)。

修二問彰是否願意相信他,彰說他相信,修二接著問,不管發生什麼事都相信嗎?彰說不管什麼都相信修二,因為這些事件,我想修二的心更成長許多吧,他決定和真理子說真話,真理子是學校有名的美少女,她喜歡修二,修二和她在一起,只為了享受有在戀愛的感覺,為了讓大家看到他有女朋友,那麼受歡迎的人當然要有女朋友才對啊,可是修二根本不喜歡真理子,修二想起野豬曾說”和自己不喜歡的人交往不太好...”,他向真理子吐露實情,真理子問他以後是否有喜歡她的可能,修二也誠實的說:沒有!真理子雖然很難過,但也覺得她寧願知道真相,也不想一直被謊言欺騙。

野豬正煩惱著不知要相信修二或蒼井時,神秘的凱瑟琳老師又出現囉,這次她和校長扮成吸血鬼表演魔術,哈,其實是他們要去參加一個忘年會要表演的節目,他們二個先演練一遍魔術給野豬看,後來校長說要去把吸血鬼服換掉先走開,凱瑟琳笑著說這世上不知道是不是真有吸血鬼?野豬說應該是沒有的吧,凱瑟琳說如果世上有一人相信有,那就會覺得吸血鬼真的存在呢,如果世上再也沒人相信,那麼吸血鬼就真的消失了~接下來凱瑟琳說的這句話,是我目前正在思考的問題,這種不謀而合的想法,又讓我想到心理學家榮格所提出的”共時性”理論,對照中國人的說法,就是”因果論”,簡單來說,共時性是指這世上有同一件事或想法在不同地點或不同人身上同時發生著,例如我正想著某人可能會送什麼東西給我,隔天某人來了,而且真的送來的東西正是我所想的,這也是占卜為什麼可以占卜未來的原因,天下之事早已安排好了,當然人為可能會破壞這種安排,等同於人為違反自然法則,自然法則被破壞了,受害的是誰?還是人,這是不是叫做自作孽?!嗯..好像扯遠了,再回到凱瑟琳,她說:不是因為真的才相信,是因為相信才變成真的。

凱瑟琳順手抓了一顆球,問野豬球在哪一手?野豬說她剛才有看到是在右手,凱瑟琳笑說:所以球在哪一手呢?野豬還在猶豫,凱瑟琳說:真實的事情很難知道,所以人只好選擇自己想相信的那一面,野豬選擇球是在右手,凱瑟琳放開右手,球掉了下來,她知道野豬面臨不知該相信誰的困境,因而藉猜球遊戲想告訴野豬,就選擇她想相信的那一方吧。

下課時,野豬拉住正要離開的修二,交給他一條繩子,也給了彰一條,自己手上一條,三條都打結成一個圈,她再拿回修二和彰的繩子,三個圈圈放在一起,交給修二,並對他說:只要相信,什麼困難都能解決,她讓修二把三條圈圈拉開,結果三個圈圈都扣在一塊了,她用這個魔術向修二說:她相信他!三人一起併肩離開了,修二內心os:不管有沒有人要相信他,只要這兩個人相信就夠了。我想,不只是友情,任何感情都是,建立在相信的基礎上,再擴大範圍,不只是感情,這個世界之所以存在,是因為,我們相信,有這個世界。

不是因為真的才相信,是因為相信才變成真的。


P.S. 這部戲的結局有點詭異,野豬變成學校最受歡迎的人,這還好,修二因父親工作調職的關係要搬家,轉到別所高中,彰竟然也跟著轉學到同所高中,又和修二同班,最後一幕是野豬終於可以自然的笑了,然後修二和彰在海邊嘻笑玩樂..///^_^....... 原來修二和彰才是一對...



創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿布呆
  • 宮大~妳也太強了吧....打了一整面....<br />
    <br />
    這齣戲一直想從頭開始看.................但始終錯一開始....<br />
    <br />
    這齣戲..真實中又帶點誇張..但讓人充滿自信及感動<br />
    <br />
    現在劇情多數以愛情為主題材...少有這樣的戲劇題材........<br />
    <br />
    期待下次能從頭看到尾...........<br />
    <br />
    謝謝宮大的分享唷!!
  • 呵呵~不知不覺就打了長篇大論~<br />
    能看完的算很有耐心吧<br />
    這部才10集,要從頭看到尾很容易的~

    ninesky 於 2008/08/26 11:08 回覆

找更多相關文章與討論