§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple
「吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮」,這句饒舌的繞口令,想必大家都聽過吧!你吃葡萄還要為剝皮煩惱嗎? 一般人吃葡萄時習慣把子吐掉,您也是這麼做嗎?從中醫角度看葡萄,它具有養血固腎、強壯體質功效。肺虛咳嗽、胎動不安、腎炎患者,也適合吃葡萄或喝葡萄汁以補身。那麼究竟這 看起來 顆顆玲瓏可愛、纍纍成穗令人垂涎欲滴的葡萄,含有什麼價值呢?

營養指數百分百

  葡萄的營養價值,自古即受大家肯定。神農本草經中有記曰:「主筋骨濕痹,益氣、倍力、強志,令人肥健,耐飢忍風寒,久食輕身不老延年,可作酒。」在這短短的幾句文字中,已可審識葡萄是富於營養的佳果。

  小小的一粒葡萄中,含有醣類、多種維生素( A 、 B1 、 B2 、 B12 、 C 、 E …)、纖維素、脂質、卵磷脂,以及抗氧化物質等多種養分。而其糖分含量高達 3 0%左右,主要為葡萄糖和果糖,能直接提供人體熱能,每一百公克(約10小顆)的葡萄約能提供60大卡的熱量。

吃葡萄補血,補血吃葡萄

  吃葡萄補血,尤其是黑色和紅色皮的效果最佳。或許一般人為因為其果皮顏色與血液顏色相近而做此聯想,其實是因為葡萄含有豐富的鐵質,是補充鐵質很好的輔助食品。缺鐵性貧血患者、婦女皆可多吃,有助增進其血液製造功能;而懷孕的婦人更應該多吃葡萄,不但對胎兒的營養有益,亦能使孕婦面色紅潤、血脈暢通。

吃葡萄不吐葡萄皮

  吃葡萄時最好要連皮一起吃下去,薄薄的果皮味道有點澀,加上又怕有農藥殘留,所以我們大部分都不會吃,這實在是很可惜的一件事。其實葡萄皮富含纖維素及果膠質,能健胃整腸、排除體內無用的物質,預防腸道疾 病;同時又可抑制血栓形成,可預防心血管疾病 。此外葡萄皮還含有植物化學成分,可預防體內自由基及脂質過氧化引起的老化現象、細胞病變、減少癌症發生,所以 下回吃葡萄,可以考慮不吐皮喔!

永遠年輕的秘密-葡萄籽

  被吐掉的葡萄籽,可是目前醫學美容專家眼中的瑰寶。醫學研究證實,葡萄子具有高度抗氧化作用,可對抗自由基,而氧化和老化有著密切的關係,所以近年來葡萄子已成為近年來專家們積極探索的健康新取向。現今市面上流行將葡萄籽的萃取物製作成營養品,能有效降低膽固醇、減少心血管病發生之危險性。而其中的一種萃取物—前花青素 (Proanthocyanidines) ,具有強效的抗氧化能力,可保護膠原蛋白,維持細胞組織間的結構完整,有效防止細胞因壓力、氧化問題造成的皺紋、斑點等老化現象,也正因為如此,葡萄子的超級抗氧化能力,廣受醫學界及愛美人士的青睞。

過量大禁忌

《補養方》云:「葡萄,甘、酸、溫,多食令人卒煩眼暗。」《本草逢原》云:「多食令人泄瀉。」雖然葡萄是甘甜美味又營養價值很高的果品,但過量食用的話,容易發生上火、口乾舌燥、便秘或腹瀉、或因果肉高纖不易消化而引起胃部不適等副作用。另外,由於其糖份含量高,所以大家也別忘了它可是高熱量提供者,糖尿病患、肥胖者要留意攝取量,以免吃進大量的糖分和熱量喔!

文/ 陳潮宗 台北市中醫師公會理事長

同事有朋友在種葡萄,前幾天我和同事各買了十斤,準備用來打成葡萄汁,反正連皮帶籽吃才能獲得完整營養,乾脆打成汁來喝比較方便,之前讀到一篇醫學報導,水果打成汁來喝比直接吃水果,營養更能為人體所吸收,雖然要打果汁比較麻煩,不過為了保持健康,有時麻煩一下也無妨^^。



 

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • stockblue
  • 所以以後吃葡萄是整顆吞下去嗎? :)
  • 如果你吞的下去.....

    ninesky 於 2008/06/09 11:39 回覆

  • 哈哈哈<br />
    要用3馬力以上的機種打喲
  • ha,我只用一般很便宜的機種,打完還得自己過濾殘渣~

    ninesky 於 2008/06/10 16:50 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)