§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple
由於當前社會經濟不景氣,物價處處調漲,大家的生活指數愈來愈痛苦,壓力、憤怒、怨氣、緊張和鬱悶等負面情緒也如影隨形,揮之不去,其實我們老祖宗早就有良策,隨手用來,輕輕鬆鬆就化解了這些不快,避免變成大問題。例如:

湯匙括按法

工具:準備一把堅固的小湯匙,其邊緣不會導致銳利刮傷即可。

◎湯匙面向下,以湯匙前緣,按壓頭頂心(百會穴,在兩耳尖連線之頭頂中點)及其周圍,同時以鼻子緩緩吸氣,可助解除頭腦的壓力,醒腦開竅,不再鑽牛角尖。

◎湯匙面向下,以湯匙前緣,由額頭的中間兩旁(向左或向右)輕輕刮過去,左右各約3分鐘,可紓壓活腦、緩解頭痛。

◎湯匙面向下,以湯匙前緣,按壓上眼眶的中間偏外側區域30秒,然後重複5至10次,此乃眼針腎臟反射區,因「腎主恐」,可助消除潛藏心中的「恐懼」。

◎湯匙面向下,以湯匙前緣,按壓上眼眶的內角區域30秒,然後重複5至10次,此乃眼針肺臟反射區,因「肺主悲」,可助消除潛藏心中的「悲傷」。

◎湯匙面向下,以湯匙前緣按壓下眼眶的外角區域30秒,然後重複5至10次,此乃眼針肝臟反射區,因「肝主怒」,可助消除潛藏心中的「怒氣」。

◎湯匙面向下,以湯匙前緣按壓下眼眶的中間偏內側區域30秒,然後重複5至10次,此乃眼針心臟反射區,因「心主火」,可助消除潛藏心中的「火氣」。

◎湯匙面向下,以湯匙前緣按壓下眼眶的內角區域30秒,然後重複5至10次,可助消除潛藏心中的「憂慮」。

◎湯匙面向上,以湯匙前緣,按壓鼻翼兩旁的法令紋周圍,可助暢通鼻道,充足腦部活氧,減輕過敏和鬱悶。

◎湯匙面向下,以湯匙前緣,按壓人中及其兩側,可助強心增氧,加添抗壓力。

◎湯匙面向下,以湯匙前緣,按壓嘴唇下緣區域,可助活潑腸子的機能及下腹部的新陳代謝,消除消化道的緊張。

敲打紓壓法

在人類還沒有正式的醫療系統以前,人們一旦遇到疾病或疼痛時的自然「本能反應」,總是會在自己身上,敲敲打打或按壓揉捏某些部位,來改善症狀,使身體舒服些。即使到了處處科學化的現代,我們依然會幫父母敲打或按摩,因為可以使他們馬上覺得輕鬆,這是因為當你敲打時,就會使經絡與穴位震動,暢通氣血,當循環一變好,自然毛病就減輕了。假如你清楚經絡或穴道的位置,那麼效果當然不可言喻了。

人體內有20條主要經絡,即膽經、肝經、肺經、大腸經、胃經、脾經、心經、小腸經、膀胱經、腎經、心包經、三焦經等12正經經絡,及任脈、督脈、衝脈、帶脈、陰蹺脈、陽蹺脈、陰維脈、陽維脈等8條奇經8脈,貫穿了全身各處,它們像一個高速公路或捷運系統,彼此緊密地互相連繫著,擔負著體內各個系統的交通。假如有阻塞,內臟的功能、神經系統、血液循環、骨骼的滑潤度、氧氣的供給、廢物廢氣的排除等等,甚至於連心理都會出問題。

根據大陸的研究,經絡的寬度大約只有頭髮的1/10,當你有毛病或虛弱時,它的寬度及作用範圍可能更狹小,或是一直阻塞著。它像體內各系統所需能量的傳導路線與網路界面,它也是一個系統與另一個系統的開關,透過針灸、食療、敲打、按摩及氣功運動等,都可增強經絡系統的活潑與連線功能,促進體內各組織的運作正常。

因此,我們來敲打幾條跟心理保健有關的經絡主要循行路線:

◎容易「生氣」的朋友

可常敲打左右兩側「肝的經絡」,就可馬上疏肝解壓。先用左手拳頭下緣肌肉,從左膝蓋往上向左大腿中線敲打,一直拍到左鼠蹊部邊緣為止,由下而上重複5分鐘。用右手拳頭下緣肌肉,從右膝蓋往上向右大腿中線敲打,一直拍到右鼠蹊部邊緣為止,由下而上重複5分鐘,每日2次,持續數星期。

◎ 容易「躁進、亢奮或躁鬱」的朋友

可常敲打左右兩側「心的經絡」,就可馬上清心安神,逐漸安定下來。先用左手拳頭下緣肌肉,從胸部右上窩、右肩膀前面,沿著整條右手臂內側面(朝上)的邊緣沿線下敲打,一直拍到右小指指甲為止,由上而下重複5分鐘;再用右手拳頭下緣肥肉,從胸部左上窩、左肩膀前面,沿著整條左手臂內側面(朝上)的邊緣沿線往下敲打,一直拍到左小指指甲邊緣為止,由上而下重複5分鐘,每日2次,持續數星期。

◎ 容易「緊張」的朋友

可常敲打左右兩側「胃的經絡」,就可馬上降逆解壓。先用左手拳頭下緣肌肉,從右鼠蹊部上端沿著左大腿的外側稜線,向膝蓋方向,往下敲打,由上而下重複5分鐘;再用右手拳頭下緣肥肉,從左鼠蹊部上端沿著右大腿的外側稜線,向膝蓋方向,往下敲打,由上而下重複5分鐘,每日2次,持續數星期。

◎ 容易「悲傷」的朋友

可常敲打左右兩側「肺的經絡」,就可馬上暢通呼吸系統,不再滿腹愁雲慘霧。先用左手拳頭下緣肌肉,從胸部右上窩、右肩膀前面,沿著整條右手臂內側面(向外約1/3沿線)往下敲打,一直拍到右大拇指指甲邊緣為止,由上而下重複5分鐘;再用右手拳頭下緣肥肉,從胸部左上窩、左肩膀前面,沿著整條左手臂內側面(向外約1/3沿線)往下敲打,一直拍到左大拇指指甲內側為止,由上而下重複5分鐘,每日2次,持續數星期。

◎ 容易「心生恐懼」的朋友

可常敲打左右兩側「腎的經絡」,就可馬上補氣壯膽。先用左手拳頭下緣肌肉,從左膝蓋往上向左大腿內側下方邊緣沿線敲打,一直拍到左鼠蹊部邊緣為止,由下而上重複5分鐘。用右手拳頭下緣肌肉,從右膝蓋往上向右大腿內側下方邊緣沿線敲打,一直拍到右鼠蹊部邊緣為止,由下而上重複5分鐘,每日2次,持續數星期。
 
【文╱吳建勳】

◎轉貼自《常春月刊》
創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小波
  • 厚......<br />
    我也超愛穴道按摩的說,<br />
    還"傳給西"哩!<br />
    不過沒試過湯匙溜,<br />
    下次來試試. ^^
  • 我平時有空也會按摩穴道<br />
    還有拍打身體<br />
    這篇文章教的方法我試過了<br />
    做完感覺不錯<br />
    昨天有用湯匙~哈

    ninesky 於 2008/06/19 10:05 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)