§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple

寧靜的鄉下,沒有吵雜的車水馬龍,但有獨特的各式叫賣聲,隨著時代的演變,雖然叫賣聲愈來愈少,偶而還是會聽到,收破銅爛鐵的、修理鋁門窗、賣掃帚草蓆棉被、賣玉米、臭豆腐、麵線糊、豆花、便宜麵包,還有小朋友最愛的”ㄅㄚˇ ㄅㄨ"。

說到ㄅㄚˇㄅㄨ,就想到小時候,有一個阿伯會開一輛...真的不知道那要叫什麼車?!他夏天賣冰兼打香腸,冬天賣麵線糊或肉羹,以前爺爺經營雜貨店,他在我們村子裏繞一圈後,會暫停在我們雜貨店門口,和我爺爺奶奶聊天,然後附近有要買的人會圍過來,打香腸其實沒有香腸,是指真的賣香腸的人給人玩的那台東西,贏多少就得幾球ㄅㄚˇㄅㄨ,奶奶超會打的,每次都贏,讓我們吃的不亦樂乎,我相當佩服這位阿伯,因為他至今仍然開著他那輛不知要叫什麼的車賣東西,前兩三年開到我家門口時,發現我們已經沒有雜貨店,也沒看到爺爺奶奶了,他知道原因後,只有深深的嘆息,村裏的人愈來愈少,熱鬧景象已不復見。

除了這些叫賣聲,還有一些人是騎機車或腳踏車載東西挨家挨戶的賣,幾乎每天早上都有一位阿姨單手騎腳踏車來賣魚,她可不是表演特技,右手因為車禍完全無力,所以只好單手騎車,哎~也太拚了吧,她倒是很會做生意,有時晚上會先打電話給我母親,說她明天早上會拿什麼魚來賣,要母親去市場不要買魚,要跟她買,哈哈,我家的狗只要見外人進來就會大聲的吠不停,她會和我家的狗說:不要叫,不要叫,我只是來賣魚的!

以前有位大嬸專門賣新鮮蚵仔,我還記得一包50元,由於三合院很多門,鄉下地方,大門通常是敝開的,這位大嬸有時來沒看到人,直接就把一包蚵仔放進我家的冰箱,然後隔天來收錢,哈哈哈,根本是強迫推銷啊,因為大家都很熟識了,並不會計較這些,既然她都放了,我們也是買了。

另外有一種是用機車載燒烤的雞肉或鴨肉還有魯味到處賣,我一位同修的師姐就是做這樣的工作,她非常辛苦,每天半夜兩三點就得起床準備東西,大約六點多出門賣到中午,賣完回家還有一些整理的工作要做,平均睡眠只有3~4小時,她常說我的工作真好,一星期才上五天班,有很多休息時間,我只能笑笑的,很難回什麼話,我不是很辛苦的忙,而她是忙的很辛苦,想想自己其實是很幸福的。

前幾天早上,一位阿伯騎機車進來我家院子,他在賣蘆筍,現在已經很少人種蘆荀了,閒聊之餘問他從哪來的,他說從王功,我們好驚訝,我曾開車到王功,差不多要四十幾分鐘,那他騎機車至少要一個小時以上吧,而且他是每天半夜兩點起來種蘆筍,他走了之後,母親說:賺的真是辛苦錢唷,我瞄了一下她買的蘆筍,開玩笑的回說:人家賺辛苦錢,妳才買這麼一點啊?!母親回答:ㄟ,蘆筍很貴耶~,的確,才幾根而已就要100塊了。

我們只是社會裏的小人物,而這些為了生活到處奔走的人,更是辛苦的小人物,可是大家都很認命的做自己的工作,只有積極的認命,才能命順,總是看見他們,而真正體會到,雖然我是小人物,卻擁有大幸福,感謝辛苦的小人物們,讓我們可以輕鬆的吃到美味食物。



創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • u930026
  • 台灣真的有很多認真生活的小人物<br />
    期望每個人都能找到自己的大幸福!
  • 我想只要能平安順利的活著<br />
    就是一種幸福吧^^

    ninesky 於 2008/06/02 11:03 回覆

  • k22442001
  • 妳說的那些叫賣聲,<br />
    我現在都還看得到,<br />
    看他們做小生意卻得辛苦的在外面"奔波",<br />
    如你說的,於鄉間小路、大街小巷裡穿梭,<br />
    好不容易賣了一些,但也賺不了多少錢,<br />
    有時看著他們驅車離去,繼續叫賣,<br />
    背影藏著許多任命與堅毅,<br />
    這是台灣人的草根精神,小人物卻能創造大幸福~~
  • 嗯,鄉下還是或多或少能聽到這些叫賣<br />
    台灣人其實很吃苦耐勞<br />
    所以才有今天的成就<br />
    可惜隨著時代進步<br />
    漸漸的已經吃不了苦也耐不住辛勞了<br />
    只有堅持才能歷久不衰啊

    ninesky 於 2008/06/04 16:08 回覆

  • akila
  • 我還記得還有…賣麵茶的阿伯騎著三輪車來賣<br />
    那時的我,只要發現、能力所及一定會買一杯來喝、外加買一袋回家泡<br />
    <br />
    現在連要找那種麵茶車,台北也很不易見了
  • 小時候見過麵茶車<br />
    長大後沒再看過<br />
    不過好像曾經在鹿港街還有看過呢

    ninesky 於 2008/06/04 16:09 回覆

  • 咕姐
  • 哇<br />
    那位大嬸好酷
  • 會做生意的就是這樣~<br />
    可惜的是那位大嬸現已不在人世...

    ninesky 於 2008/06/10 16:53 回覆

  • 小波
  • 有這些平凡的小人物,<br />
    才顯出台灣朝氣蓬勃!
  • 每個人都是平等的<br />
    看人不應該有等級之分才對

    ninesky 於 2008/06/19 10:07 回覆

找更多相關文章與討論