§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple

有一天在坐禪時,腦中突然浮現一句話”端坐紫金蓮”,打坐完畢之後,一直覺得”端坐紫金蓮”是很熟悉的文字,這麼一句話讓我想了好幾天,今天終於想到了。

蘇東坡曾經寫過一首詩:

稽首天中天
毫光照大千
八風吹不動
端坐紫金蓮

蘇東坡自覺禪定功夫有進步,便立刻差書僮過江,把這首詩送給他的好友佛印禪師,讓他評論一番,佛印看過之後,莞然一笑,順手拈來一枝紅筆,即在蘇東坡的詩上寫了兩個斗大的字:「放屁! 」 再交給書僮帶回。

怎知蘇東坡看到回信中竟是斗大的兩個紅字放屁,不由得火冒三丈,破口大罵:「佛印實在欺人太甚,不讚美也就罷了,何必罵人呢?我非立刻過江與他理論不可!」

誰知佛印禪師早已大門深鎖,出遊去了,只在門板上貼了一付對聯,上面寫著:「八風吹不動,一屁打過江。」

蘇東坡看後深覺慚愧不已,自嘆修行不如佛印遠矣!

以上是很著名的禪宗小故事,八風指的是什麼呢?八風是指人生活上所遇到的「稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂」等八種境界,能影響人的情緒,故形容為風。

閻浮提眾生起心動念無不在造業。


一、稱:每逢人家「當面稱讚」我們的時候,總不免感到滿懷的歡喜!
二、譏:每當人家「當面責罵」我們的時候,總令我們感到無限的羞辱。
三、毀:有些人總愛「背後說人家的壞話」,一旦讓我們知道了,總感到
    忍受不了,甚至心存報復。
四、譽:當人家「背後褒獎」我們,認為是一種榮譽,而不覺沾沾自喜。
五、利:當我們事業成功,「順利通達」的感受,自然令我們感到滿足。
六、衰:當我們事業衰敗,所有的打擊,難免不使我們感到萬分的頹喪。
七、苦:當種種的煩惱逼迫得我們的身心難以承受,深感人生確為一大苦
    聚。
八、樂:當我們的身心獲得非常適意時,總認為那是人生快樂的享受。

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jaching
  • 不錯喔...<br />
    <br />
    這篇文章,不過何時來看都有新的領悟哩^^<br />
    <br />
  • schnee1945
  • 情緒要完全不被牽動很難<br />
    不過可以練習不要常動怒<br />
    如果太久沒生氣<br />
    漸漸的就不容易發脾氣<br />
    我自己的感覺^^<br />
    <br />
  • 阿信
  • "禪宗"讓我想起一部電影"達摩祖師"裡面一各國師指當時的達摩已修練到"無我"了<br />
    <br />
    想必修到"無我"就是情緒不會波動,也就是最高境界吧<br />
    <br />
    可是當一各平凡的人,凡事看的開,不計較也就不生氣反而會被認為傻子<br />
    <br />
    也許這就是人世間的一個樂趣吧
找更多相關文章與討論