繼之前同事的女兒認為”馬馬虎虎”的意思是”兩隻馬兩隻虎”,”生龍活虎”的意思是”活生生的動物”之後,一個朋友的兒子,也有讓人莞爾的故事了。

有次考卷有一大題是非題,一般前文都會寫對的打○,錯的打X,結果他兒子對的有打○,錯的卻沒打X,沒寫答案當然就全錯了,但他兒子還能辯說,對的打○,沒打○的當然是錯的啊,哈,可是沒寫等於空白,老師會以為是他不會寫,哪會覺得沒打○的就是代表X?實在是太可愛了,可別以為他平常成績很爛,事實上他成績很好的,只是對於”是非題”,他的思考邏輯是,對的打○,沒打○就是表示錯的。

現在小學的作業或考卷題目是千奇百怪,因為同事的小孩,中午都會回來我們辦公室吃午餐,學校在附近而已,然後順便寫功課,所以也讓我見識到許許多多的怪題目,有時候我和同事都被考倒了,真不知道老師出這些題目是要給學生做的,還是給家長的?最誇張是有次一個題目,我和同事想很久都想不出來,我想到一位朋友是國小老師,乾脆打電話問他看看,當時他正好也和其它二位老師在一起,但沒想到三位國小老師也回答不出,哈~

目前小學有台語課,我們這邊是鄉下地方,小朋友大都講台語,反倒我看了台語的課本裏的範例,那種用注音標示的,根本唸不太出來,不過可能小朋友講台語習慣了,寫注音時居然是注成台語發音的,我跟同事都差點笑翻,例如三樓,樓這個字的注意應是ㄌㄡˊ,同事的兒子會注成”ㄌㄠˊ",一開始沒想太多,只覺得他注錯了,之後唸看看發覺,咦?這不是台語的發音嗎?


 

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()