§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple
「否極泰來」是形容情況壞到極點時就會好轉,苦盡甘來之意,有一句俗話說”風水輪流轉”,一個人不會倒楣一輩子,總會有時來運轉的一天,所以即使遇到多麼險惡的困境,都不要對人生感到絶望。

否和泰出自於易經的否卦和泰卦,可是在易經裏,泰卦卻是排在否卦之前,泰卦為第十一卦,緊接著第十二卦為否卦,那麼不就應說是「泰極否來」?易經是一部充滿人生智慧的經典,泰卦的次序在否卦之前,也是有其含義的,泰卦之前還有十卦,經歷了十卦才得到泰卦,可是接著馬上就是否卦,就好像經歷千辛萬苦才嘗到成功的果實,有可能因為某緣故,一夕之間又跌到谷底。

我們的老祖宗很早便看透這個道理,人一定要有憂患意識,否則容易樂極生悲,擁有沒什麼好得意,能守才是王道,守不是指守住錢財,而是德行,一個人爬到高處,往往就會自得意滿,眼高於頂,再也看不見下面的人,結果最後也是跌的最深最痛,又如乾卦所說的,”飛龍在天”之後是”亢龍有悔”,龍飛到最高處就會有所懊悔。

不論是「否極泰來」或是「泰極否來」,都代表著人生無常,易經有六十四卦,但不表示人生只有六十四種變化,卦象是會變的,至於會怎麼變,還是操之在己,最重要的是要認清自己所處的地位,做符合的事,順應變化,那麼變也等於不變。
創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿信
  • 人的一生本來就是千變萬化,只要覺得人來到這世上不是來享福的<br />
    <br />
    我想...人的生命就會快樂許多了
  • schnee1945
  • 人來到這世間<br />
    應該是要造福的吧<br />
    不然把福氣都享用完了<br />
    下輩子該怎麼辦?<br />
    <br />
    但會有下輩子<br />
    表示仍在輪迴中<br />
    我倒希望不要有下輩子了^^<br />
    <br />
找更多相關文章與討論