之前看一部韓劇,有一段台詞很有意思,劇情描述一對男女主角,男主角是有錢人,女主角是窮人,當然男的父母便極力反對他們交往,女主角的父親不忍心看自己的女兒被如此對待,有一天就自己跑去男主角的家,男的父母很驚訝,不知要說什麼,女的父親很大方的自己坐下來,並要求和男主角的父親喝酒,男的父親拒絶,他就自己從口袋拿出一瓶酒來喝,女的父親在劇中是一個酒鬼,但卻經常說出一些含有人生哲理的話。

男的父親是一位哲學教授,酒鬼父親幾杯黃湯下肚後,就問哲學父親:人生是什麼?哲學父親一時楞住無言以對,酒鬼父親回答:人生就是,你想要一杯甜甜的蜂蜜水,卻給了你苦苦的益母草汁...因為比喻很有趣,哲學父親忍不住想笑,但硬ㄍㄧㄥ住,酒鬼父親接著說:人生是什麼?人生就是,你想要一個福袋,打開一看裏面卻是一隻醜陋的蜈蚣....這次哲學父親笑出來了,不過隨即又故作嚴肅的表情。

酒鬼父親繼續解釋,益母草汁雖然苦,但對女性身體很有幫助,蜈蚣雖然醜,可是對男性的骨骼方面非常的好,這就是人生啊,得到以為沒用的東西,實質上卻是有益的東西,其實他是想暗喻他的女兒是一個很好的人,希望男方的父母,不要看他們沒錢,就看不起他們。

這段人生的比喻太有趣了吧,我可不像哲學家父親想笑又忍住不笑,是當場就哈哈大笑,想想現實的人生,不正是如此嗎?想得到某些東西,常常得到的卻不是自己想要的,甚至可能就把它捨棄了,然而或許被丟掉的是你以後才懂得的珍貴寶物,所以得到什麼都不要在意,全部用心接受它吧,因為這就是人生。



創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()