§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple

常州魏廉訪的父親,樂善好施,精通醫術。上門求醫的人,不論貧富,他都加盡心治療,不圖回謝;對那些十分貧困的病人,反而贈錢送藥;遇到遠鄉來城求醫的人,一定先讓喝點粥或吃些餅,吃完,才開始診脈。他說:這是因為走了遠路,加上飢餓,血脈多有紊亂。我讓他們先吃點東西,稍稍休息一下,脈才能安定下來。我哪想要行善積德,只是要用這種辦法來顯示我醫術的神妙!他行善所藉口的托辭,大多如此。 

有一次魏老先生被請往一病人家中治病。病人枕頭旁丟失了十兩銀子,他的兒子聽了讒言,懷疑是先生拿了,但又不敢當面問。有人就教他拿一柱香去跪在先生門前。先生見了,奇怪的說:這是為甚麼呀?答說:有樁疑難事,想問先生。怕老先生見怪,不敢說。先生說:你說吧,不責怪你!病家子才以實相告。先生把他請進密室,說:確有此事,我是想暫時拿去以應急需,原打算明天複診時如數偷偷還回去。今天既然你問起了,可以馬上拿回去。請你千萬不要向外人說!馬上如數給了他。 


剛才病人兒子來先生門前跪香,大家都說先生一向謹慎高尚,不應該誣陷有道德的人會有這麼骯髒的行為。等他們見到病人的兒子拿著銀子出來回去了,都異口同聲感嘆說:
人心之不可知,竟到如此地步!於是七嘴八舌誹謗議論之聲四起。先生聽到之後,神態自若,毫不在意。 


不久,病人痊癒。清理打掃床帳時,在褥墊下找到了銀子,才大驚而後悔說:
東西並沒有丟失,竟然陷害了一位德高的長者,這該怎麼辦!應該馬上去先生家,當著眾人面把錢還給他,不能再讓他抱不白之冤!” 


於是父子倆一道來到先生寓所,仍然手奉燃香跪在門前。先生見了,笑著說:
今天這樣,又是為甚麼啊?父子羞愧地說:以前丟失的銀子,沒有丟,我們錯怪長者了,真是該死。今天來交還先生所給的銀子。小子無知,任憑先生打罵!先生笑著把他們扶起來,說:這有甚麼關係?不要放在心上!” 

病人的兒子問先生:那一天我讒言污罪長者,為甚麼先生甘受污名而不說明,使我今天羞慚無地!今天既蒙先生寬懷,饒恕我們,是否能告訴我們,先生這樣做的原因是甚麼呢?” 

先生笑著說:你父親與我是鄉親鄰里,我素來知道他勤儉惜財。正在病中,聽說丟了十兩銀子,病情一定會加重,甚至會一病不起。因此我寧願受點委屈背上污名,使你父親知道失物找到,痛戚之心得以轉喜,病自然會好起來!” 


聽到這些話父子兩人都雙膝跪地,叩頭不止,說:
感謝先生厚德,不顧自己名聲被污而救活我的性命。願來世作犬馬以報大恩!先生把父子二人請進家去,設酒款待,盡歡而散。 

這一天,圍觀人多如牆一樣,都說長者的做為,確是眾人所猜測不透的。從此魏善人之名聲就傳開了。 

道德經第十三章說的:


寵辱若驚,貴大患若身。

何謂寵辱若驚?寵為上、辱為下,

得之若驚,失之若驚,是謂寵辱若驚。

何謂貴大患若身?吾所以有大患者,為吾有身。

及吾無身,吾有何患?


白話文的意思是:


得寵和受辱內心都會驚恐,最大的禍患是來自於自己的身心。為什麼說得寵和受辱都會引起內心的驚恐呢?受寵和失寵都是因為你地位卑下,所以得到時吃驚,失去時也吃驚。這就叫做受寵和受辱內心都驚恐。為什麼說最大的禍患來自於自己的身心?我之所以能有大的禍患,是因為我處處時時以自身為念,要是我不以自身為念,那麼我還有什麼好擔心的呢?


我們常常煩惱這個擔心那個,不就是應了前面所說的?
 


有時候,忘了自己,反而能得到自在。

 

 

 

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 真好的文章^^
  • schnee1945
  • 留言也要留名啦~<br />
    <br />
    是妳嗎?^^
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)