白木耳需先泡軟,可以用剪刀剪碎,或者用果汁機打碎,加冬瓜糖或冰糖一起煮,因為只有白木耳和冬瓜比較寒了點,可加些龍眼乾中和。

白木耳(銀耳):

銀耳是銀耳科植物銀耳的子實體,有野生的,現大部分都是栽培品種。因其附木而生,色白如銀,狀似人耳,故而得名。銀耳性味甘、平具有滋陰潤肺、養胃生津之功效,還有活血、補腦、強心的作用,滋補強壯,能增強細胞免疫功能,自古以來被人們看作是延年益壽的珍品。臨床上用於治療肺熱咳嗽、肺燥乾咳,咳痰帶血、胃腸燥熱、便秘下血、月經不調以及血管硬化、高血壓等症。

冬瓜:

《性味》性涼味甘

《成分分析》水分96.5%,粗纖維,維生素B1、B2、C,葫盧巴鹼,丙醇二酸,含豐富的鉀及鈣,磷,胡蘿蔔素,蛋白質。

《功效》利尿消腫、清熱解毒、止咳化痰、解魚蟹毒。

《主治》肺熱咳嗽、水腫脹滿、暑熱煩悶、瀉痢、痔瘡、哮喘、糖尿病、腎炎浮腫、魚蟹中毒。

《注意事項》
1.一般體弱或腳氣引起的輕度浮腫、小便不利等,多吃些冬瓜,療效相當理想。

2.產婦多吃些冬瓜,還能催乳,但陰虛者盡量少吃,以免引起腰部酸痛。

3.冬瓜是無脂肪低鈉的食物,且含葫盧巴鹼和丙醇二酸;前者能幫助人體新陳代謝,後者能有效地阻止抗體中醣類轉化為脂肪,還能把肥胖多餘的脂肪消耗掉,對防治高血壓、動脈粥樣硬化、減肥有良好的效果。

4.冬瓜其所含油酸以及能抑制體內黑色素沉積的活性物質,均是良好的潤膚美容成分,是天然美容佳品。

龍眼肉:補心脾、添氣血、療虛損。


創作者介紹
創作者 ninesky 的頭像
ninesky

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()