院子裏的香水蓮花因為雨水的滋潤,蓮葉長的翠綠又寬大,蓮花更是盛開,白天依然不畏風雨的綻放;另一邊的檸檬香茅、迷迭香和紫蘇,也因雨水的灌溉,急速的生長,我想再過一陣子,香茅可以取下來煮火鍋了吧。

水,果真是天地萬物的靈藥,老子說:「上善若水,水善萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。」至上的善德,好像水一樣,水善於給萬物利益,而不與萬物相爭,處在眾人所厭惡的低下地方,所以說,它的德行很接近道。下雨了,人會躲雨,但大自然接受了雨的洗禮,出太陽了,人會躲至陰涼處歇息,大自然繼續頂著烈日,無怨無悔。

老子又云:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」天地是一個大字宙,人體是一個小字宙,是同步的在天地間循環著,如果人要違反自然,受苦的一定是人,人若破壞自然,遭殃的也會是人,唯有順應自然,不強求,才能讓心靈獲得解脫。

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()