身體,需要鍛練才能強壯;心,也需要被訓練。

但是可以強迫鍛練身體,卻不能強迫訓練心,身體不強迫持之以恆的運動,只是想到才動一動,基本上不會造成什麼效果;如果太強迫心,是會得到反效果,心,需要自然的訓練。

也許很多人會有這樣的情況,愈不想要想起什麼,就愈去想,愈想要平靜下來,心愈亂,天氣熱的時候,熱到整個人浮躁不安,所以有句話說:心靜自然涼。心靜真的自然涼?涼是不會,但至少不會再覺得熱到受不了,心可以控制一切,最難控制的也是心。

一個衣架吊掛太多東西,要搬動它愈需要力氣,一顆心懸掛太多的喜怒哀樂,便造出更多的雜念,如此的沈重,連要抬頭仰望藍天,都是一種勉強。

該如何訓練我們的心?就是別叫心去做任何事,我不要哭,不要笑,不要快樂,不要悲傷,不要平靜,不要混亂,什麼都不要,讓它只是自然的呼吸,自然的律動,無所求於心,請不要為難你的心。



 

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()