記得曾經講過一個故事,各位應當還有印象,這件事發生在台灣,目前台灣的朝山風氣很盛,有這麼一次,十幾部遊覽車前往朝山,禮拜大願地藏王菩薩,從山下朝拜至山上,晚上十點開始禮拜,差不多要拜六小時,約四點半左右抵達山上,再與常住眾一起做早課。既然擬定好計劃,於是從當地下午四、五點就要發車前往,台灣的交通跟吉隆坡一樣,高速公路星期假日特別塞車,路途其實也不算太遠,就是塞車問題嚴重,坐了四、五個小時的車程,大家都蠻疲累的,但想到目的是為了朝山開智慧,就完全沒有其他的雜念。

一聲一聲念著地藏菩薩的聖號,三步一拜隊伍緩緩地往山上,拜到一半的時候,有一位老婆婆坐在路旁,喊了兩聲說:「不要拜了……。」大家覺得十分納悶,這個老太婆怎麼這樣子。老婆婆向走在最前頭的領隊居士說道:「你不要拜了,背我下山去吧,老太婆我從早上來到現在迷了路,肚子又餓得嘰嚕呱啦叫,我現在想要回去,你背我下山好不好?」這位居士就說:「我難得來朝山,都已經拜一半了,而且我們從四點就坐車到這裡,又拜好一會兒了,現在還要背你下去,老人家你有沒有搞錯……。」順勢又說著:「我看您先隨著我們朝山上去,到了山上之後,我再開車載您回家,不然跟我們走上去,或者妳先在這邊等,才載您回去吧!我的目的就是朝山,不能為了妳,放棄了這次難能可貴的機會啊!」老婆婆很不滿的說:「不行,我現在就要下去,你趕快背我下去。」這位居士也動了點怒氣:「妳這是什麼話……。」又不好多說她兩句,畢竟也是位老人家,就小聲的跟排在第二個男居士講:「師兄你背她下山好了…。」這位老兄敢情也是不願:「人家叫你背,又不是叫我,你還是自己想辦法吧!」幾位居士推三阻四,就是沒有一個人願意犧牲自己,背老婆婆下山。

這位領隊橫起臉來說:「老婆婆我要繼續朝我的山,對不起囉,我看您還是在這邊先休息一會兒,我待會再下來載您回家。」這個老太婆就跟他講一句話:「你不背我,到時候可不要後悔啊!我要讓你背,是覺得你這個人應該還不錯,這種機會可不是常常有的,下一次再怎麼求我也不會讓你背的……。」一般人肯定覺得莫名奇妙,不背就不背,如果是一位妙齡小姐還說得過去,這樣一位老太婆,有什麼好稀奇的嘛!這位居士不管三七二十一,就當做沒有聽到,繼續念著菩薩繼續朝山,直到山上跟著早課與迴向,聆聽住持師父的開示。

這間寺院的大殿中間供奉著釋迦牟尼佛,旁邊的觀世音與地藏王二菩薩,我們稱之為娑婆三聖。住持師父開示時,每個人都恭敬的坐著聆聽,不一會兒,當中有幾位卻低聲細語,「你們看這裡的地藏菩薩,和一般的雕塑完全不同,難怪會香火鼎盛。」「地藏菩薩不是都持錫杖拿顆摩尼珠嗎?」「對呀!」「哇,好特別哦!」這些人你一句我一句的,都覺得很奇怪,再仔細一看,又好像不是地藏王菩薩,根本就是一位老太婆嘛,右手拿著麵包,左手抓著幾根香蕉,經過這麼指指點點,每個人都不專心聽開示了。

領隊師兄也瞧見這尊特別的地藏菩薩,心想:「好像剛剛半路上那位老人家,那些香蕉和麵包就是我們帶來的,而且還是我親自拿香蕉和麵包給她的,難道就是這位老婆婆嗎?怪不得臨走前還說了一些摸不著頭緒的話:『不背她的話絕對會後悔莫及……』啊!果真是那位老婆婆,就趕快跑上前去,老婆婆您快下來,讓我背您回家吧!」住持師父就說:「你們要幹什麼?」眾人回答說:「師父,你們的地藏菩薩是故意雕成這樣的嗎?」師父轉頭看了一眼,說道:「你們說什麼呢?地藏王菩薩很莊嚴啊!」結果原來是師父看到的是地藏王菩薩,他們眾人看到的卻是一位老婆婆,手裡分別拿著香蕉和麵包,所以這個為首的男眾居士錯過了大好機會,也是地藏菩薩考驗眾人是否真有慈悲心。


◎節錄自高雄慈雲寺會本法師《如何即見如來》法會開示
創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()