1.強壯心臟法。經常按壓手心勞宮穴,有強壯心臟的作用。勞宮為手煩陰心包經之榮穴,在手掌橫紋中,第二、三掌骨之間(即手心)。其方法是用兩手拇指互相按壓,亦可將兩手頂於桌角上按勞宮穴,時間自由掌握,長期堅持可使心火下降。

2.健脾和胃法。足三裏為足陽明胃經之合穴,是全身強壯要穴,在外膝眼直下三寸,距脛骨前緣外側一橫指處。經常按摩此穴有健脾和胃之效,補養氣血之功。

3.促進睡眠法。中醫認為失眠多是心腎不交,水火不濟所致。湧泉為足陰腎經之原穴,位於足掌前1∕3與後2∕3交界處出現凹陷處(即足心)。每晚臨睡前半小時,先擦熱雙手掌,右掌按摩左湧泉,左掌按摩右湧泉各36次,可促進睡眠,使心火下降,腎水上升,則水火交濟,心腎相交。

4.牙齒保健法。每天早晚各叩36次,可治療各種牙病,保護牙齒,使其堅固,不易脫落。

5.預防感冒法。感冒是一種呼吸道傳染病,把住呼吸道這個口,病毒就會避而遠之。每天輕輕地嗅杯中酒味,可保持鼻嗅的靈敏。長期堅持對預防感冒有特效。

6.防治頭痛法。每天早晚用雙手拇指和食指捏耳垂100次,可預防治療各種原因引起的頭痛。

7.防治眩暈法。長時間伏案工作或姿勢不變從事一項工作後,起的動作快些,往往感到頭暈目眩。這時可迅速用一隻手的大拇指和食指,分別用力按摩位於小拇指和無名指根約2公分處的"中堵"穴位,時間約7至8秒鐘,然後換手。如此按摩1至2次,可消除頭暈目眩症狀。

8.梳頭防白發。每天早晚用雙手指從額頭上前發際梳至後發際,由輕到重,再由重到輕,梳36次,可促進頭部血液循環,使經絡流通、氣血調和,不但能防治白發,還可使頭目清醒。

9.防治便秘法。清晨空腹口服一碗溫熱淡鹽水後按摩腹部,或轉動腰胯,使水在胃內震蕩,可消除胃內殘渣物質,並能潤腸通便。

10.壯腰健腎法。"腎之盛則壽延,腎之衰則壽天",這是長壽的要訣。扭擺腰部可壯腰健腎。方法:站立,兩手插腰,上身向前稍傾,慢慢左右扭擺腰部,逐漸加快,至腰部感到發熱為宜,早晚各做一次。


資料來源:國際厚生健康園區
創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()