男子芬巴走到哪都十分引人注目,因為他有著異於常人的矮小個頭,常會有人因此嘲笑他的侏儒身材。芬巴無法改變自己外表,他只好選擇避開人群。除了平時只與一位老黑人來往之外,芬巴孤獨生活中的另一項寄託,就是他熱中研究的各式火車。

當芬巴唯一的好友過世,並留給他一間鄉下的火車站時,芬巴決定搬離原本熟悉的環境,遷進該處。他本來打算在這偏僻的環境裡,能不受打擾的獨自生活,卻意外接二連三出現幾位意外訪客。一位經營流動餐車的爽朗大男孩、遭受喪子之痛的女畫家、年輕的圖書館辣妹與一位天真的黑人小女孩。這些新朋友的溫暖關懷,讓芬巴漸漸敞開心胸。

這份逐漸萌芽的友誼,似乎對他原本孤獨的生活帶來一些變化﹐特別是他終於體會到「心痛」的感覺...

因為被 "下一站,幸福" 這樣的片名吸引,以為會感人肺腑的劇情讓我痛哭流涕,但結果卻是平靜的不能再平靜,看到最後幕後人員的字幕已經出現,我才驚覺,啊~結束了?!

片中所陳述的都只是一些生活中無聊的小事,芬巴因其侏儒的外型,總是要遭受外界異樣的眼光,所以他將自己孤立起來,冷漠對待每個人。



活潑大男孩喬總是不停地在講手機,也不時找機會和芬巴說話,早晨送上一杯咖啡牛奶,還陪著他坐在湖畔”看火車經過”,或者走鐵軌”散步”,芬巴覺得喬很吵,他說他喜歡一個人靜靜坐著看書,喬立刻拿一本書出來說他也有書,可以陪他靜靜坐著,不說話,其實喬的這些行為,是因為他極度無聊又寂寞...

遭受喪子之痛的女畫家,連續兩次開車不專心撞倒芬巴,在一次又一次的彼此接觸下,芬巴暗戀上女畫家,他們二個和喬,奇怪的組合,卻也建立出友情,三個人一起走鐵軌,看芬巴跟拍火車的影片,好無聊的三個人,住在好安靜的城市裏,但這就是真實的生活。

年輕的圖書館辣妹艾蜜莉,未婚懷孕,內心徬徨,不知找誰傾訴,夜晚來到芬巴的車站庫房,二人聊天,最後一起睡在沙發上,一人睡一邊,真到天亮,艾蜜莉微笑的離開。

天真可愛的黑人小女孩,經常跑到芬巴面前說一些童言童語,然後迅速跑開,她以為芬巴跟她一樣是小朋友。

整部片就是那樣靜靜地,我也是靜靜地坐著看了九十分鐘,最後一幕又是芬巴,女畫家,喬三人坐著搖椅,看跟拍火車的VCR,彼此閒聊、開心的笑著,然後字幕上來了,我才從安靜的世界中回魂,電影結束了,但生活仍在真實的演出。

  


 

 

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()