傳統印象中清涼退火的中草藥「洛神花」,萃取物經動物實驗證實具降血脂和保肝功效。

  具營養師資格的寰生生物科技公司科技長高而仕,因碩士論文研究洛神花抗氧化效果,而興起研發洛神花保健產品的念頭。他將洛神花所含抗氧化成分花青素、類黃酮素及總多酚,濃縮萃取出來名為AFP。

 

  高而仕將引發肝臟損傷模式的老鼠分為兩組,每組各10隻,實驗組餵食AFP、對照組則維持一般飲食,9周後測量兩組的肝功能指數GOT、GPT,發   現吃AFP的實驗組GPT較對照組降低96%、GOT降低76%。

 

  另一項動物試驗,將兔子餵食膽固醇飲食,分成吃AFP0.5%、1%及不吃三組,10周後測量血中三酸甘油脂濃度,發現吃AFP1%及0.5%的實驗組,較不吃的對照組三酸甘油脂分別降低46%及59%。

 

  雖然動物實驗發現,洛神花萃取物可降低肝功能指數GOP及GPT,及降低三酸甘油脂,而推論具有保肝及調節血脂功效;對此研究,林口長庚消化系研究室主任葉昭廷表示,此研究尚在動物試驗的階段,若仍加上臨床試驗,結果就更具說服力。

 

  葉昭廷也說,GOT、GPT是肝臟的發炎指數,GOT、GPT原存在肝臟細胞內,肝細胞被破壞才會釋放出來,因此GOT、GPT指數越高,代表肝細胞被破壞的程度越嚴重;但GOT、GPT指數正常,並不代表肝臟就沒問題,例如腫瘤細胞如果包在膜內,不破壞肝臟細胞,GOT、GPT指數不會飆高,肝硬化的GOT、GPT指數也不見得會高,因此GOT、GPT指數不能作為肝臟健康的唯一指標。 

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()