§ 佈告欄 §


◎有久病不癒之困擾、常覺身體不適,檢查卻又一切正常,諸事不順、常遭小人陷害、被騙財或不斷的破財,家中不和,個人常遇怪事,能感應一些無形的東西,心中非常迷惑..等問題,請留言或Email: schnee.huang@gmail.com 描述情況,可相互探討協助處理。
九玄宮粉絲團: http://www.facebook.com/nineskytemple
常聽說,婦女產後喜以蔗飴作湯飲服;又說,喝紅糖水有助於月經排量;而夏季吃蓮子白木耳湯,用冰糖爽口味美。究竟蔗飴、紅糖、白糖、冰糖有何差異呢?略說如下。

  蔗飴=甘蔗榨汁

  蔗糖初熬成品,含有糖蜜,性質如膠,即所謂的黑糖(膏),雜質多,鈣鐵礦物質多。能活血驅瘀,從前婦女產後,喜以此糖作湯飲。

  赤砂糖=紅糖

  將蔗飴的部分雜質除去,並減少糖蜜成分,使成顆粒。性味甘、溫,入肝、脾、胃經,功用煖胃緩肝,活血和瘀,散寒活血,舒筋止痛,治產後惡露不行,口乾嘔噦,虛羸血痢。

  白砂糖=白糖

  為赤砂糖完全除去糖蜜的精製品,性味甘、平,入脾的功用潤肺生津,治肺燥咳嗽,口渴,中虛脘痛。

  冰糖=白糖再精製

  白砂糖進一步煎煉精製而成的冰塊狀結晶。能補中益氣,和胃潤肺。

  以營養學的觀點,蔗飴雖然雜質多,但礦物質等較多,營養豐富,經去雜質後,似乎值得適度使用。不論蔗飴、紅糖、白糖、冰糖,脘腹脹滿(腸胃脹氣、消化不良),時邪(發炎)、痧疹、霍亂皆忌用,糖尿病患者慎用。

【作者:卓資彬 漢方中醫診所醫師】
創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • aacentw
  • 路過來看看^^<br />
  • 呃....是舊朋友嗎?<br />
    挑一篇舊文來回應...很特別..<br />
    不過讓大家復習一下紅糖白糖冰糖的差異<br />
    也不錯啦~haha<br />

    ninesky 於 2008/03/22 14:24 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)