龍眼是無患子科常綠喬木的假種皮,其果肉又名「桂圓」。原產於亞洲熱帶地區,現在世界上其它一些熱帶地區也有種植。我國栽培龍眼樹已有2000多年的歷史,主要在南方諸省。龍眼是我國歷史上推崇的四大名果之一,素稱「益壽神品」。

龍眼含有蛋白質、脂肪、碳水化合物,鈣、磷、鐵、鉀,維生素B1、B2、C、胡蘿蔔素和菸鹼酸。此外還有有機酸、腺嘌呤和膽鹼等成分。龍眼的營養價值很高,生的果實含熱量高(61千卡/100克)和適中(16%)的碳水化合物,且是鐵的上等來源;而乾龍眼,熱量更高(286千卡/100克),含有5%蛋白質、2%纖維素,是磷、鉀和維生素C的極好來源。

 ◇龍眼有諸多保健功能:

 1.抗癌作用:日本佐藤昭彥報告,以乾龍眼肉熱水提取液,體外實驗,對人子宮頸癌細胞(JTC-26)抑制率達90%以上,比對照組要高25%左右,幾乎和長春新鹼相當。在水果中尚少見如此高抗癌活性。

 2.抗老作用:龍眼肉有一定的抗衰老作用,因為它能抑制使人衰老的活性,即腦B型單胺氧化(MAO-B)。

  MAO與衰老有密切關係,人腦中MAO-B活性,在45歲後隨增齡而急劇增加,而被認為是老化標誌。北大生物系以小鼠離體腦及肝的MAO-B為試驗對象,選取了8種天然食物(龍眼肉、葡萄乾、大棗等)進行了試驗,發現龍眼肉提取液,選擇性的對腦MAO-B活性有較強的抑制作用。

 3.抗菌作用:龍眼肉水浸劑(1:2)在試管內,對小芽胞癬菌具有抑制作用。

 4.滋補作用:龍眼肉補血益心的佳品,、健脾益智的良方,對因思慮過度而引起的失眠、驚悸有較好的療效。對於神經過敏、心悸、失眠者,每天吃5﹣10個龍眼有助於健康。龍眼還能滋補脾血,強健脾胃。

 5.抗壓作用:龍眼肉能提高人的抗壓力能力,增強免疫功能和抗病能力。

 《桂圓保健方》龍眼可有諸多保健應用

 1.美容養顏:取龍眼肉250克,大棗和蜂蜜各250克,薑汁少許,將龍眼肉和大棗洗淨後放入鍋中加適量的水,煮沸後用小火煮至七分熟時,加入薑汁和蜂蜜,拌勻後煮熟,待冷卻後裝入瓶中封口即可。每次食用龍眼肉和大棗各6﹣8個,每日2次。

 2.溫補脾胃:龍眼肉適量,放入白酒中浸泡100天,每日飯後飲25cc,有益健康。

 3.養心安神:以龍眼肉15克,紅棗3﹣5枚,粳米100克,共煮為粥食。具有養心、安神、健脾、補血功效。

 4.大補氣血:以龍眼肉30克,白糖3克,置碗蒸煮,凡衰羸老弱,每以開水沖服1匙,大補氣血,力勝參耆,故又名「代參膏」。

 5.產後調養:蛋花湯中,加入龍眼肉50克,入水共煮5分鐘,加糖適量。

 6.養血安神:取龍眼肉、何首烏、雞血藤各250克,加優質黃酒1500cc浸泡,每天搖動容器數次,15天左右即可飲用,每晚飲服100cc,對體虛血虧、神經衰弱者,可養血安神。

◎患有腹瀉、胃腹脹滿、內熱旺盛、舌苔膩者,不宜食用。

(作者:孫安迪 為台大主治醫師、台大微生物免疫學博士)

創作者介紹
創作者 ninesky 的頭像
ninesky

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()