梨子甜酸適口,汁多爽脆,含有蛋白質、脂肪、糖類、微量元素鈣、磷、鐵和維生素B、C、胡蘿蔔素,以及蘋果酸、檸檬酸等有機酸和果酸。這些成分,對人體非常有益,尤其是所含的天門冬素,對腎臟保健有特殊功效。


梨是水果中的佳品,也是治病良藥。早在隋唐時期,「藥王」孫思邈就說梨能「除客熱氣、止心煩。」幾千年來,中醫一直把梨作為生津、潤燥、清熱和化痰的良藥。李時珍在《本草綱目》中說:梨能「潤肺涼心、消痰降火、解瘡毒、酒毒。」對熱性病的煩渴、咳嗽、喉痛、失眠、眼赤腫痛、大便不通等病症,也有很好的療效。梨可以生食、生榨汁液,也可燉煮或與其他中藥一起熬成「雪梨膏」、「藥梨膏」、「梨膏糖」等。


據現代醫藥研究,梨有清熱、鎮靜神經等功效。高血壓病人出現心胸煩悶、口渴便秘、頭昏眩暈等症狀,或心臟病人出現心悸怔忡、失眠多夢等,梨都可作為良好的輔助治療果品。梨還含有大量的糖類及多種維生素,對肝炎、肝硬化患者有益處。梨與蘋果、香蕉、胡蘿蔔等製成果汁,是良好的保健飲料,對腎臟不佳者十分適宜。

創作者介紹

遙遠的。旅程...

ninesky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()